Основы управления материальными ресурсами предприятий

Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка отражения фактов хозяйственной деятельности организаций, в частности, связанных с закупками, расходом сырья и материалов. В процессе развития материального учёта наблюдается переход к многовариантности и выбору способов учёта материальных ресурсов, исходя из конкретных условий деятельности организации и возможных последствий их применения.

Экономия материальных ценностей обеспечивается выполнением комплекса мероприятий организационного, технологического, социального и экономического характера. Среди мероприятий экономического характера на первом плане стоит учет и контроль за использованием сырья, материалов, топлива и энергии, экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Эффективное управление материальными ресурсами предполагает решение следующих актуальных задач:

· оптимизация общего размера и структуры материальных ресурсов;

· минимизация затрат, связанных с их доставкой, хранением и обслуживанием;

· обеспечение эффективного контроля за их сохранностью и движением.

От оптимальной доли запасов в значительной степени зависят конечные результаты деятельности организации. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, сократить затраты на хранение, высвободить из оборота часть капитала.

В ходе исследования использовались труды: Б.Х. Андерсона, Ю.А. Бабаева, М.Р. Байе, П.С.Безруких, И.А. Белобжецкого, А.А. Белова, Й. Бетге, М.А. Вахрушиной, Н.Г. Волкова, Н.Д. Врублевского, Л.Т. Гиляровской, А. Дайле, Н.Г. Данилочкиной, Ю.А. Данилевского, К. Друри, А.П. Дугельного, В.Б. Ивашкевича, Т.П. Карповой, А.Н. Кашаева, В.В.Качалина, Н.П. Кондракова, М. Р. Линдерса Р. Манна, Э.Майера, П.П. Новиченко, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палия, В.И. Подольского, Я.В. Соколова, О.В.Соловьевой, С.А. Стукова, В.П. Суйца, Е. Фирона, Х.Й. Фольмута, Дж. Фостера, В.Е. Хруцкого, Д.Хана, А.П. Чечеты, К.В. Щиборща и других.

Труды перечисленных авторов позволили обобщить и логически увязать результаты исследования. В работах названных авторов отражены лишь общие направления совершенствования учета материальных ресурсов и затрат, без учета отраслевых особенностей производств и их влияния на постановку учета.

Цель дипломной работы - изучить методологию управления материальными ресурсами предприятия.

В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:

· рассмотреть теоретические основы обеспеченности предприятия материальными ресурсами;

· проанализировать динамику основных технико-экономических показателей предприятия;

· проанализировать материально-техническое обеспечение предприятия;

· проанализировать товарно-материальные ресурсы предприятия;

· повышение и эффективное управление материально-техническим обеспечением предприятия.

Объектом исследования является ОАО «Русполимет».

Предмет исследования - управление материальными ресурсами предприятия.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, и приложений.

В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, инструктивный материал, отчетные данные ОАО «Русполимет».

В основу анализа положены методы: сравнения, факторный, экспертный и другие.

Теоретические основы управления материальными ресурсами предприятий

    Читайте также >>>

    Регулирование инвестиционной деятельности
    Участники экономической системы, которыми являются как фирма, так и целая отрасль и национальное хозяйство в целом - непрерывно нуждаются в ресурсах, которые жизненно необходимы для создания и расширения, реконструкции или технического перевооружения основного, ...

    Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
    Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения долговечности и надежности конструкции, как важ ...