На ОАО «Русполимет» процессы сбора, хранения, обработки и передачи данных с целью управления производством и соответствующими структурными подразделениями, а также определение потребности и управления составляют определяющее значение.
Законодательство и нормативные ограничения должны быть учтены при информационном обеспечении. Нормативно-методическую базу составляют законы, нормативные правовые акты, методические документы. С помощью информации возможно принятие обоснованных и эффективных решений при управлении предприятием.
Для управления информационными ресурсами необходима оценка информационных потребностей, изучение документооборота организации, его рационализации, стандартизация типов и форм документов, типизация информации и данных преодоления проблем несовместимости типов данных, создание системы управления данными
Использование информации на каждом уровне управления в ОАО «Русполимет» представлено следующей схемой взаимосвязи информационных подсистем внутри предприятия, представленной на рисунке 2.3.
Данная схема позволяет проверить, как на предприятии распределены и осуществляются следующие функции информационного обеспечения: правильный документооборот, общая обработка поступающей и имеющейся информации, локальное хранение данных, оперативное управление информацией, контроль над информацией, передача данных от одного лица к другому, обеспечение доступности всем сотрудникам организации и многократное её использование.
Рис. 2.3 - Взаимосвязь информационных подсистем в ОАО «Русполимет»
Как показано на рисунке 2.3, где приведена структура и функции взаимосвязей информационных подсистем, действующих в пределах ОАО «Русполимет», видим, что на верхнем (третьем) уровне данной системы расположена планирующая подсистема. Здесь осуществляется управление общим материальным потоком с целью организовать производственно-сбытовую деятельность, направленную на наиболее эффективное удовлетворение потребностей рынка.
На втором уровне размещаются так называемые диспозитивные информационные подсистемы.
Эти подсистемы детализуют планы, составленные на верхнем уровне, и доводят их до уровня отдельных производственных участков, цехов, механизированных в той или иной степени складов и других производственных подразделений, а также определяют способы действий этих подразделений.
И на нижнем уровне информационных систем размещаются так называемые исполнительные информационные подсистемы. Они доводят задания, правила и инструкции до конкретных рабочих мест и исполнителей. Они также осуществляют контроль над ходом технологического процесса на рабочих местах и обеспечивают обратную связь, формируя первичную информацию с этих рабочих мест. Планирующая, диспозитивная и исполнительная подсистемы связаны прямыми и обратными вертикальными информационными потоками. Необходимо выделить следующие источники информации, которыми пользуется ОАО «Русполимет»:
внешняя информация;
внутренняя информация.
Читайте также >>>
Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ»
Общая характеристика предприятия ОАО «НПО
«ЭТАЛ»
НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической
продукции в странах в Украине.
ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...
Расчет цены программного продукта Базы данных Страхования
В
настоящее время база данных предприятий является одной из самых необходимой
информацией. Многие аналитики каждый месяц собирают и обновляют свои данные.
Разработка программного обеспечения на заказ на сегодняшний день является одним
из наиболее успешно и быст ...