Понятие и сущность материальных ресурсов

Материально-производственные запасы являются составной частью оборотных активов организации.

Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления [8,с.164]. Ветеринар гастроэнтеролог в москве срочно нужен хороший ветеринар в москве.

Товарно-материальный запас - это запас какого-либо ресурса или предметов, используемых в организации. Система управления товарно-материальными запасами - это совокупность правил и способов регулирования, с помощью которых можно контролировать уровни запасов и определять, какие уровни следует поддерживать, какой запас следует пополнять и каким должен быть объем заказа [6,с.64-66].

Материальные ресурсы - совокупность различных предметов труда, сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, запасных частей, специальных жидкостей, горюче-смазочных материалов; а также их запасы, необходимые для функционирования и развития предприятия.

Под номенклатурой материальных ресурсов понимается их упорядоченный перечень наименований.

Классификация материальных ресурсов, как правило, осуществляется по следующим признакам:

• функциональному (энергоресурсы, сырье, комплектующие, запасные части, инструменты и т.д.);

• частоте замещения (однократное или многократное приобретение); физической или химической природе (твердые, жидкие, газообразные, скоропортящиеся и т.д.);

• времени доставки.

Материально-производственные запасы принимаются к учету независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов рассчитывается по мере поступления платежных требований поставщиков, расчетных документов по оплате погрузочно-разгрузочных работ, транспортных услуг и прочих расходов. Первый вариант учета целесообразно использовать организациям, где доля транспортно-заготовительных расходов несущественна, а расчетные документы по данному виду расходов поступают до или во время принятия материальных ценностей к учету в одном и том же отчетном периоде. В противоположной ситуации наиболее приемлем второй вариант учета, который предполагает ведение обособленного учета транспортно-заготовительных расходов.

При организации учета материально-производственных запасов согласно второму варианту, их оприходование и списание в рамках одного отчетного периода происходит на основании учетных цен, зафиксированных в учетной политике организации. В качестве учетных цен могут быть использованы: договорные цены, фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего отчетного периода, планово-расчетные цены, средняя цена группы, как разновидность планово-расчетной цены, при которой разрешается объединять несколько видов однородных материалов под одним номенклатурным номером.

Выбор того или иного варианта учетной цены должен исходить из стремления организации обеспечить наименьшее отклонение учетной цены от фактической, так как достоверная учетная информация о материально-производственных запасах является залогом эффективного управления затратами в организации.

При использовании планово-расчетных цен, необходимо разработать внутренний документ для утверждения учетных цен отчетного периода, а также проведения их периодического пересмотра (номенклатура-ценник). Организации также следует позаботиться о том, чтобы отклонения планово-расчетных цен от средних рыночных не превышали десяти процентов.

Читайте также >>>

Расчет основных технико-экономических показателей производственного участка
В настоящее время авиационные заводы составляют жесткую конкуренцию друг другу. Учитывая применение технологии, трудоемкость, сложность проектирования, а главное дорогостоящее оборудование и материалы - производитель обязан бороться за технологичность. Также ...

Оценка структуры распределения ВВП Республики Беларусь по кварталам 2010 г.
Внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году составил в текущих ценах Br163 трлн., что в сопоставимых ценах на 7,6% больше по сравнению с 2009 годом, сообщается в отчете Национального статистического комитета Беларуси (Белстат) со ссылкой на оперативны ...