Методы исследования управления материальными ресурсами

Метод АВС заключается в делении запасов сырья и материалов на три категории по степени важности в зависимости от их удельной стоимости. Всю номенклатуру закупаемых материально-технических ресурсов располагают в порядке убывания общей суммы закупок (как правило, за год). При этом к группе А относят все наименования продукции начиная с первого, общая стоимость закупок по которым составила 75-80% суммарной стоимости годового объема закупок. В группу В включают позиции, общая сумма закупок по которым составляет 10-15% от общей суммы, соответственно в группу С - номенклатурные позиции, закупки по которым составляют 5-10% от общей суммы годовых закупок.

АВС-анализ в системе снабжения можно использовать для определения подходов к планированию потребности в материально-технических ресурсах, выбору поставщиков, управлению запасами.

Первый вопрос, который встает перед холдингами, объединяющими несколько крупных компаний (например, нефтедобывающих), - это централизация и децентрализация функций, в том числе и закупочных. Какая номенклатура должна закупаться на уровне департаментов материально-технического обеспечения корпоративного центра, какая - на уровне региональных центров материально-технического обеспечения, а какая - просто отделами материально-технического обеспечения добывающих обществ. При выборе решений по организации управления запасами рекомендуется объединять методологию АВС-анализа с методологией XYZ-анализа.анализ предполагает классификацию номенклатуры по среднему статистическому отклонению значения от средней скорости расхода со склада. Так, если потребление по какой-то номенклатуре в течение одного месяца составляет 100 единиц, а в следующем - 10 единиц (то есть является неравномерным), то эта продукция попадет в группу X. Если же, наоборот, по данной номенклатуре потребление из месяца в месяц составляет 100 единиц, то она попадет в группу Z, тоесть будет отнесена к номенклатуре с равномерным потреблением. Y - промежуточный вариант.

АВС-анализ полезно использовать компаниям, работающим с разнородной номенклатурой. Вопрос проведения подобной классификации особенно актуален для промышленных компаний, где системе снабжения приходится иметь дело с огромной номенклатурой: справочники материально-технических ресурсов, например, нефтяных компаний достигают 100 тысяч позиций, металлургических - 200-250 тысяч позиций. Данный метод может также служить основой для классификации номенклатуры с точки зрения определения методов работы с клиентами, способов дистрибьюции, управления запасами в розничных точках и на оптовых складах.

Использование АВС-анализа снижает влияние субъективного фактора, когда необходимо принять решение об организации снабжения по отдельным группам (например, следует ли организовывать тендеры по определенной номенклатуре), что тоже очень важно для руководства, собственников и контролирующих подразделений.

Метод идентификационной или по себестоимости каждой единицы на продукцию означает, что отпускаемый материал в цех или продаваемый товар должны быть списаны по той стоимости, по которой они были приобретены. Этот способ применяется достаточно редко и только в определенных видах деятельности. Например, в ателье по пошиву индивидуальной одежды, обуви. В изготовлении индивидуальных эксклюзивных изделиях. Разумеется, на каждое изделие списание тоже строго индивидуальное. Разве одно платье перепутаешь с другим, или один костюм с другим. Одна обувь отличается от другой не только моделью, но и составом. Также этот способ применяется при списании драгоценных камней в ювелирной промышленности, потому что два камня сапфира трудно перепутать между собой, их характеристики и стоимость могут очень различаться.

В методе FIFO в качестве базы оценки запаса на конец года используются последние цены, но при оценке запаса, который потребляется в течение года - устаревшая стоимость. Поэтому при растущих ценах стоимость запаса в балансовом отчете приближается к текущей стоимости (поскольку используются последние покупные цены запаса), в то время как запас в счете прибылей и убытков оценивается по более низкой стоимости. Поскольку прибыль в финансовых отчетах дается как доход от продаж за минусом стоимости использованных ресурсов (включая запас, потребляемый в производстве), метод FIFO приводит к завышению прибыли в период растущих цен. Обратная ситуация наблюдается при использовании метода LIFO, когда получается более точное приближение к текущей стоимости при расчете показателей счета прибылей и убытков.

При расчете прибыли вычисления по методу LIFO ближе всего к текущей стоимости, но показатель конечного запаса в балансовом отчете занижается. Метод средней стоимости объединяет достоинства и недостатки FIFO и LIFO, так как при растущих ценах он может завышать учетную прибыль и занижать текущую стоимость наличного запаса на дату балансового отчета. Однако все три метода имеют недостаток, заключающийся в том, что значения, которые получаются при их применении, объективно доступны для проверки, но не имеют экономического смысла, поскольку все они включают затраты, понесенные в различные моменты времени.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Оценка стоимости 5% пакета акций предприятия ОАО Монтаж
В условиях глобального финансового кризиса проявились существенные недостатки в развитии системы антикризисного управления как экономики в целом, так и отдельно взятого предприятия. В связи, с этим увеличилось количество предприятий находящихся на стадии б ...

Расчет технико-экономических показаний работы буксира-кантовщика Харитонов
Транспорт - это крупнейшая и важная отрасль народного хозяйства, огромная сфера приложения человеческого труда, широчайшая область использования новейших результатов науки и техники, гигантская динамическая система, где необходимо теснейшее взаимодействие часте ...