Прибыль от аренды основных средств |
Прибыль от предоставления в пользование нематериальных активов |
Прибыль от участия в уставных капиталах других организаций |
Прибыль от продажи основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей |
Прибыль от совместной деятельности )по договору простого товарищества) |
Проценты по выданным займам и за не пользование банком денежных средств на счете организации |
Рис. 1.1. Схема факторного анализа прибыли
Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент. Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.
Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:
. (1.5)
Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:
. (1.6)
Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. В этой ситуации для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель
(1.7)
где Riпл - плановая рентабельность i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).
Оценка резервов ООО «Натали»
Характеристика деятельности ООО «Натали»
Предприятие «Натали» является обществом с ограниченной ответственностью, которое создано в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и договором учредителей от 14 октября 2004 г.
Общество является коммерческой организацией, учрежденной участниками, путем объединения их вкладов. Общество действует на основании части первой Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устава.
Общество имеет полное фирменное наименование - общество с ограниченной ответственностью «Натали», сокращенное - магазин «Натали».
Общество является юридическим лицом с момента государственной регистрации и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет расчетный и иные счета в российских банках, круглую печать со своим наименованием, реквизитами и атрибутикой, необходимые штампы, бланки, зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и товарные марки, а также иные атрибуты, предусмотренные действующем законодательством и международными договорами (конвенциями, соглашениями).
Читайте также >>>
Разработка бизнес-плана санаторно-курортного комплекса
Актуальность исследования. Российская Федерация - социальное государство,
политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную
жизнь и свободное развитие человека, однако по некоторым прогнозам уже через 15
лет россиян может стать меньше на ...
Разработка проекта Спортивный центр
Резюме
Периодически перед каждым из нас встает вопрос о необходимости заняться
спортом. Забота о фигуре, о здоровье подталкивает людей в спортзал. Конечно, не
всегда эти планы способны реализоваться. Это - серьезный, прибыльный бизнес, и,
конечно, нужно учит ...