Актуальность исследования. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, однако по некоторым прогнозам уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона. Уменьшение численности населения - прямая угроза национальной безопасности. Но еще более серьезным фактором является снижение «качества» человеческих ресурсов.
В общегосударственной системе охраны здоровья населения страны важное место отводится санаторно-курортной сфере, а именно - системе санаторно-курортного оздоровления. За годы реформирования российской экономики эта система претерпела ряд изменений. В настоящее время в ней формируется рыночная модель хозяйствования субъектов - организаций санаторно-курортной сферы. В силу того, что сегодня они, как и любые хозяйствующие субъекты в нашей стране, функционируют в условиях рыночной экономики, а их услуги носят коммерческий характер, речь идет о формировании и развитии предпринимательской деятельности.
Экономическую основу эффективной предпринимательской деятельности государство в рамках реформ планировало создать через освобождение собственности от «казенного», формального характера. Однако «разгосударствление» и ставка на самоокупаемость привели к тому, что услуги организаций санаторно-курортной сферы перешли в разряд малодоступных для основной массы населения, а проблемы инвестирования санаторно-курортного комплекса и создания стабильных условий его функционирования не были решены.
Стратегической целью политики в санаторно-курортной сфере, как это следует из Программы экономического развития России до 2010 года, разработанной Правительством Российской Федерации, является создание современного, высокоэффективного и конкурентоспособного на мировом рынке санаторно-курортного комплекса.
Все вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования выступают санаторно-курортные организации России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в частности, санаторно-курортный комплекс «Детскосельский»).
Предметом исследования является бизнес-планирование как метод совершенствования санаторно-курортного комплекса «Детскосельский».
Цель и задачи исследования: Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана для совершенствования работы санаторно-курортного комплекса «Детскосельский».
Для достижения заданной цели в рамках дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть историю развития санаторно-курортных комплексов;
2. проанализировать проблемы санаторно-курортных комплексов России;
. рассмотреть систему санаторно-курортного лечения как способа профилактики и оздоровления;
. анализ экономического положения санаторно-курортных комплексов в России;
. анализ рынка санаторно-курортных услуг;
. рассмотреть бизнес-планирование как основу предпринимательской деятельности;
. разработать бизнес-план санаторно-курортного комплекса «Детскосельский».
Теоретической и методологической основой исследования при написании дипломной работы послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Бюллетень Счетной Палаты Российской Федерации № 4 (64)/2003 «О состоянии и перспективе развития санаторно-курортного обеспечения в Российской Федерации», доклад о результатах миссии секторной поддержки Всемирной туристской организации в Российской Федерации «Оценка туристско-рекреационного комплекса ЮФО и определение путей его развития в бюджетообразующий сектор национальной экономики», доклад делового совета по туризму UNWTO, Канадской Комиссии по туризму, KPMG «Сотрудничество и партнерство в туризме: глобальная перспектива», статистические данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
В дипломной работе в рамках системного подхода использовались различные научные методы исследования: логический, структурный, системный, графический, индексный, динамический, конструктивный, методы группировки, сравнения и ранжирования, кластерный, корреляционный и SWOT-анализ, моделирование, программирование.
Научная новизна исследования состоит в разработке системы по совершенствованию работы санаторно-курортного комплекса.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных результатов непосредственно в текущей деятельности организации санаторно-курортной сферы с целью повышения их конкурентоспособности и эффективности развития.
Санаторно-курортное дело
- Развитие санаторно-курортного дела
- Проблемы и нерешенные вопросы санаторно-курортного дела в России
- Система санаторно-курортного лечения как способ профилактики и оздоровления
- Экономическое положение санаторно-курортного дела в России. Необходимость развития курортного дела в РФ
- Анализ рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- Бизнес-планирование как основа предпринимательской деятельности
- Бизнес-план санатория
Читайте также >>>
Пути совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК (СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края)
В современных условиях российской экономики большинство предприятий АПК
внедряют новые механизмы управления с целью повышения эффективности
деятельности. В процессе поиска путей повышения эффективности деятельности
важное место отводится уровню оплаты труда сотр ...
Расчет производственной программы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей
Автомобильный транспорт в России обслуживает все
отрасли народного хозяйства и занимает одно из ведущих мест в единой
транспортной системе страны. На долю автомобильного транспорта приходится свыше
80% грузов, перевозимых всеми видами транспорта вместе взятыми, ...