Основы экономики

Накопленный опыт был использован и существенно обогащен при всесоюзных переписях населения в 1970, 1979 и 1989 гг. Особенно заметный вклад в развитие демографической статистики внесли А.Я. Боярский и Б.Ц. Урланис. Однако с конца 60-х и до середины 80-х годов в статистике населения явно проявлялись тенденции застойного периода. Скудность и разрозненность публикуемых данных демографической статистики существенно тормозили проведение научных исследований. Лишь во второй половине 80-х годов наметился перелом в этой области: расширился объем публикуемых данных, повысился уровень их разработки. Особенно явным был застой в работах по изучению социальной структуры общества, нацеленных лишь на выявление сходства в уровнях жизни разных социальных групп населения при полном игнорировании различий. Появлялись лишь отдельные работы по вопросам социальной статистики. Одним из первых (еще в 60-х годах) начал заниматься исследованием проблем социальной статистики П.П. Маслов. Им были опубликованы работы, посвященные анализу доходов, потребления и бюджета времени населения: в 1960 г. вышла работа "Бюджет времени", а в 1965 г.- "Доход советской семьи". Однако достаточного развития исследования в области социальной статистики в то время не получили. Заметный сдвиг в объекте статистического исследования произошел лишь в 70-х годах.

Вопреки старой догме о том, что дело статистики - изучение фактов, в последнее десятилетие значительное внимание стало уделяться изучению мнений и намерений населения. Неоднократно обследовалось мнение женщин об ожидаемом числе детей.

В конце 50-х - начале 60-х годов создается ныне действующая система баланса народного хозяйства, был сделан шаг к экономико-математическому моделированию народнохозяйственных пропорций. Важным событием в развитии методологии макроэкономических исследований явилось обсуждение и принятие на Всесоюзном совещании статистиков в 1957 г. новой схемы баланса народного хозяйства. В 1961 г. в ЦСУ СССР впервые был составлен отчетный межотраслевой баланс. Проделанная работа освещена в книге М.Р. Эйдельмана "Межотраслевой баланс общественного продукта: теория и практика его составления" (1966). Использование предложенного метода позволило построить балансовую таблицу в виде системы взаимосвязанных показателей. Его идеи легли в основу сводного материально-финансового баланса, разработанного под руководством Б.Л. Исаева.

К 1985 г. в государственной статистике застойные явления стали очевидными. Недооценивалась роль фундаментальных исследований, опыта зарубежной науки, весьма ограниченной была публикация статистических данных, которые носили разрозненный характер и не позволяли проводить комплексный анализ социально-экономических явлений и процессов.

Развитие бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности. К середине 50-х годов в СССР сложилась цельная теория бухгалтерского учета социалистического хозяйства в широком смысле слова, включающая в себя принципы бухгалтерского учета, методику его ведения в отраслях народного хозяйства, порядок формирования бухгалтерской отчетности, ревизию и контроль, анализ хозяйственной деятельности. Но дискуссии по основным проблемам теории бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности продолжались в связи с поисками новых форм хозяйствования, соответствующих сущности социализма и предусматривающих значительное развитие товарно-денежных отношений и хозяйственного расчета.

Важную роль в периодизации развития бухгалтерского учета сыграла экономическая реформа (1965). В порядке подготовки экономической реформы Советом министров СССР было принято постановление "О мерах по устранению серьезных недостатков в организации бухгалтерского учета и усилению его роли в осуществлении контроля в народном хозяйстве" (1964). В результате этого постановления и экономической реформы в целом в учете и анализе хозяйственной деятельности произошли существенные изменения, а в экономических исследованиях получили значительное развитие теоретические проблемы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Под методом бухгалтерского учета вместо суммы элементов все чаще стало пониматься моделирование хозяйственных процессов. Окончательно утверждается журнально-ордерная форма счетоводства, разработанная И.С. Резниченко (вместо мемориально-ордерной)13. В связи с внедрением счетно-перфорационной машины была создана таблично-перфокарточная форма учета (В.И. Исаков)14. Бухгалтер все более становится не только экономистом, юристом и контролером, но и инженером по обработке экономической информации. В 60-70-х годах разрабатывается новая электронная форма счетоводства, предусматривающая использование ЭВМ различных поколений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также >>>

Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого расчета определить технико-экономические показатели плана участка. Экономическая эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов. Экономический эффект - это ...

Оценка структуры распределения ВВП Республики Беларусь по кварталам 2010 г.
Внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году составил в текущих ценах Br163 трлн., что в сопоставимых ценах на 7,6% больше по сравнению с 2009 годом, сообщается в отчете Национального статистического комитета Беларуси (Белстат) со ссылкой на оперативны ...