Основы экономики

Проблема экономической оценки природных ресурсов и платы за них вызвала широкую дискуссию в советской экономической литературе. Исходя из трудовой теории стоимости ряд авторов (С.Г. Струмилин) сверяли оценку природных ресурсов с затратами на их освоение и воспроизводство. Цена природного ресурса должна включать, согласно этой точке зрения, себестоимость природных ресурсов (труд, затраченный при их использовании) и прибыль" определенную на основе средней по народному хозяйству нормы рентабельности.

Сторонники другого направления (B.C. Немчинов, К.Г, Гофман) указывали на необходимость иметь экономическую оценку природных ресурсов с учетом их ограниченности и многовариантности использования. Цена природных ресурсов должна отражать, по их мнению, добавочную экономическую выгоду, возникающую от использования природных ресурсов. Отсюда оценка природных ресурсов является функцией от дифференциальной ренты, показывающей величину экономического выигрыша для народного хозяйства. Величина дифференциальной ренты в свою очередь зависит от замыкающих затрат, под которыми понимаются приведенные затраты на получение дополнительной единицы продукции на основе использования определенных ресурсов у замыкающего потребителя. По вопросам расчетов экономического ущерба от загрязнения окружающей среды интенсивные исследования велись в середине 70-х годов. Большинство авторов сходились на мысли, что экономический ущерб от загрязнения окружающей среды - это стоимостная оценка тех отрицательных последствий загрязнения, которые на современном этапе развития экономической науки могут быть оценены в стоимостной форме. Хотя высказывалась и такая точка зрения, что под экономическим ущербом следует понимать стоимость затрат на ликвидацию и предотвращение ущерба (М.Н. Лойтер).

Методологически общепризнано, что ущерб народному хозяйству от загрязнения окружающей среды слагается из локальных ущербов промышленности, сельскому, лесному, рыбному, коммунальному хозяйству, транспорту. Точность расчета ущерба зависит как от степени охвата локальных ущербов, так и от точности измерения каждого из них. Межотраслевая методика определения экономического ущерба народному хозяйству от загрязнения атмосферы промышленными выбросами была разработана Сумским филиалом Харьковского политехнического института под руководством О.Ф. Балацкого. В основу методики положено определение удельного ущерба, причиняемого единицей выбросов отдельным подразделениям (1 тыс. человек, 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 га лесных угодий и т.д.). Общий ущерб определялся произведением количества выбросов на удельный ущерб, загрязняемую площадь или численность населения.

Разработка методик по определению ущерба от загрязнения водных ресурсов велась во ВНИИ экономики и управления водным хозяйством (ВНИИЭУВХ), во ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ВНИИВОДГЕО). Их методики содержали данные об удельных ущербах водным ресурсам на единицу "приведенного стока" по регионам страны, который представляет собой условное количество сточных вод, пропорциональное величине содержащихся в них вредных примесей, по которым установлены предельно допустимые концентрации.

Важным этапом в развитии методологии расчета ущерба от загрязнения окружающей среды явился выход в 1980 г. "Временной методики определения экономической эффективности затрат в мероприятия по охране окружающей среды". Эта работа была выполнена под руководством Т.С. Хачатурова, который основал в 1979 г. кафедру экономики природопользования на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Методика была утверждена Госпланом СССР и явилась первым официальным документом" позволившим в какой-то мере внедрять экологические принципы в хозяйственную практику. В дальнейшем эта методика неоднократно видоизменялась.

По анализу способов включения экологических факторов в хозяйственный механизм выпущены работы, посвященные определению величины платы за загрязнение, созданию системы стимулирования природоохранной деятельности, теории формирования и распределения экологических фондов.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) стала кульминацией многолетних усилий мирового сообщества по поиску путей преодоления кризиса во взаимоотношениях с природой и предотвращения экологической катастрофы. На конференции была принята концепция устойчивого развития, в основу которой положена идея согласованного управления тремя взаимосвязанными сферами: экономикой, экологией, социальной сферой.

Проблемы выживания человека обсуждались в научной литературе за много лет до конференции в Рио-де-Жанейро. В исследовании М. Месаровича и Е. Пестеля в рамках Римского клуба "Стратегия выживания" (1974, 1994) предложена модель предотвращения региональных эколого-экономических катастроф с позиций сегодняшнего дня. Наиболее интересными представляются рекомендации авторов относительно дифференцированного развития, а также важность направленного формирования ценностей и социальных целей общества. В 80-х годах исследования проблемы выживания человечества увязывались в основном с последствиями ядерной войны. Лишь в последние годы проблемы выживания увязываются с уровнем "потребления" продукции биосферы. Но пока отсутствует единство мнений в отношении идеи биологической стабилизации окружающей среды и механизма этого процесса в оценках предельного уровня хозяйственной емкости и допустимых масштабов ее использования человеком.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также >>>

Расчет затрат предприятия на выполнение программы работ ТО и ТР автопарка с автомобилями ПАЗ-3205 в количестве 255 единиц
В конце XX столетия и в начале третьего тысячелетия в нашей стране были радикально преобразованы социальные и экономические устои общества. Изменились фундаментальные принципы хозяйственной деятельности, поистине революционным образом преобразованы отношения со ...

Оценка магазина г. Череповца
Постановка задания на оценку Объект оценки Здание магазина, площадью 300 м2 Череповецкий район, д. Ясная поляна Череповецкий район, д. Ясная поляна Имущественные п ...