Основы экономики

Концепция выживания и ориентации на тенденции снижения численности населения встречает далеко не однозначную поддержку, поскольку ее реализация требует глубоких сдвигов в системе ценностей и в поведении человека.

Экономика труда.

Сложившееся в советском обществе в первые два послереволюционных десятилетия понимание содержания экономики и организации труда, ее роли и места проявилось в развитии как научных исследований, так и практической деятельности (см.: ВИЭМ. Т. 4.). В СССР (1917 - 1934) были созданы и вели исследования в этом направлении около 60 научных институтов, лабораторий и станций; проблемы научной организации труда обсуждались на раде всесоюзных научных конференций (1921, 1924, 1928); ячейки и кружки по научной организации труда были созданы на всех предприятиях и в организациях.

Для этого периода характерно издание в больших масштабах научной и практической литературы по вопросам организации труда, которая получила высокие оценки не только в нашей стране, но и за рубежом. Вполне закономерный интерес к работам таких зарубежных исследователей, как Ф. Тейлор, Фрэнк и Лилиан Джильбрет, А. Файоль, Г. Эмерсон, Ш. Бело, привел к тому, что их работы были либо переведены, либо изложены в публикациях советских авторов.

Научная разработанность ряда направлений в экономике труда была поднята на уровень современных постановок. Так, в научных исследованиях Центрального института труда за 1936 г. шла речь о взаимосвязи организации труда и организации производства, межотраслевых проблемах организации труда, рабочих местах как объекте организации труда и т.п. К 1932 г. сложилось достаточно полное представление о направлениях в экономике труда. Структуризацию научной проблематики специалисты по труду представляли в то время следующим образом: разделение и кооперация труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, нормирование труда, внедрение передовых приемов и методов труда, материальное и моральное стимулирование, улучшение условий труда, укрепление дисциплины труда, развитие социалистического соревнования и других форм активного участия трудящихся в жизни предприятия.

В предвоенные и военные годы масштабы научной деятельности резко уменьшились, некоторые направления НИР по экономике труда были свернуты (к примеру, проблематика профориентации), другие вяло развивались. Получили развитие лишь отдельные направления. Возрождение интереса к экономике труда относится к началу 50-х годов, что было вызвано завершением восстановительного периода. Экономика и организация труда выделились в качестве отдельного направления в экономической науке и практической деятельности: в 1955 г. был образован Государственный комитет по труду и социальным вопросам, при нем создан Научно-исследовательский институт труда, основными задачами которого стали исследование и разработка методологических проблем труда и социальных вопросов, предложений по проведению в жизнь единой государственной политики в области производительности, организации, нормирования, условий и оплаты труда, использования трудовых ресурсов, социалистического соревнования и т.д. Институт труда стал центральным научным учреждением страны в своей области. Более 250 научно-исследовательских организаций, лабораторий в системе Академии наук и отраслях народного хозяйства специализировались по трудовой проблематике; образовался первый в стране специализированный совет по защите докторских диссертаций, начали открываться кафедры экономики труда в вузах.

В экономике труда сложились следующие направления научных исследований, в соответствии с которыми происходила специализация как отдельных исследователей, так и научных организаций: общеэкономические, политэкономические основы экономики и организации труда; трудовые ресурсы общества, трудовой потенциал, занятость; производительность труда, интенсивность труда; организация труда и ее направления: нормирование труда, условия труда, рабочее и свободное время и др.; заработная плата, доходы, мотивация к труду, уровень жизни; трудовые показатели: разработка, планирование и прогнозирование; социально-трудовые отношения. Появились работы, в которых исследовались взаимосвязи философских и общеэкономических законов социалистического общества с закономерностями функционирования трудовой сферы, предлагались методологические подходы к решению конкретных социально-экономических проблем, исследовались взаимосвязи экономики труда с другими экономическими науками (демографией, планированием, организацией производства, теорией размещения производительных сил и т.д.).

Наиболее масштабным по числу публикаций направлением в экономике труда является проблематика трудовых ресурсов. Исследования в этой области, как в целом в экономике труда, развивались в двух аспектах: по линии методологии вопроса и в научно-прикладном плане*[* Развитие теории воспроизводства рабочей силы и трудовых ресурсов представлено в трудах С.Г. Струмилина, М.Л. Сонина, Е.Л. Маневича, Е.Г. Антосенкова и др.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также >>>

Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
В условиях рыночной экономики основой экономического развития общества является прибыль - важнейший показатель эффективности работы организации и источник ее жизнедеятельности. Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых п ...

Расчет производственной программы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей
Автомобильный транспорт в России обслуживает все отрасли народного хозяйства и занимает одно из ведущих мест в единой транспортной системе страны. На долю автомобильного транспорта приходится свыше 80% грузов, перевозимых всеми видами транспорта вместе взятыми, ...