Анализ финансового состояния деятельности предприятия

Экспресс - анализ баланса предприятия

Бухгалтерский баланс является основным исходным документом для проведения анализа финансового состояния предприятия. Экспресс-анализ бухгалтерского баланса проводится в три этапа.

этап. Оценка результатов сопоставления темпов роста валюты баланса и основных показателей деятельности: выручки от продаж и прибыли.

При этом правильным соотношением является следующее:

Темп роста прибыли > Темп роста выручки > Темп роста активов

Сопоставив темпы роста прибыли, выручки и активов предприятия, мы получили следующее соотношение:

Темп роста активов > Темп роста выручки > Темп роста прибыли

(111,12 > 99,13 > 79,76).

Соотношение Темп роста активов > Темп роста выручки означает, что снизилась деловая активность менеджмента и снижается оборачиваемость активов предприятия, из чего следует повышение уровня себестоимости и снижение рентабельности продаж.

Соотношение Темп роста выручки > Темп роста прибыли свидетельствует о том, что, несмотря на снижение выручки (с учетом индекса цен в строительстве) у предприятия растет себестоимость оказываемых услуг и реализованной продукции, что во многом связано с удорожанием цен на покупные материалы и комплектующие, используемые в производстве.

этап. Анализ состава активов

Наибольший удельный вес в структуре имущества организации составляют внеоборотные активы. Их доля в 2008 году по сравнению с 2007 практически не изменилась (57,92% против 58,34%), что свидетельствует о сохранении производственного потенциала организации на прежнем уровне. Аналогичная ситуация наблюдается и с оборотными активами предприятия. Вертикальный анализ оборотных активов показал, что на предприятии происходит увеличение доли запасов, это в большей степени связано с возникшими у организации проблемами в сбытовой деятельности. При этом происходит снижение доли дебиторской задолженности в составе оборотных активов с 39,78% до 32,78%, что свидетельствует об эффективности проведенной работы с покупателями, в сфере сокращения оплаты с рассрочкой платежа. Сокращение доли денежных средств свидетельствует о том, что средства предприятия находятся в постоянном обороте.

этап. Анализ состава пассивов

Исходя из проведенного вертикального анализа источников формирования имущества организации видно, что среди них преобладают собственные источники, это свидетельствует о том, что организация осуществляет свою деятельность в основном за счет собственных средств, кроме того, это свидетельствует о более высокой финансовой независимости организации. В источниках собственных средств наибольший удельный вес имеет добавочный капитал и нераспределенная прибыль отчетного периода. Удельный вес уставного капитала незначительный. Это можно объяснить тем, что предприятие было создано до 90 годов и изменений в уставном капитале не было. Однако, за счет переоценки основных средств, проведенной в 2005 году, величина добавочного капитала значительно превышает уставный. При этом увеличивается доля нераспределенной прибыли. В целом величина собственного капитала в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличивается на 3,88%. Однако рост собственного капитала в полной мере не обеспечивает роста активов предприятия, вследствие чего в структуре формирования активов предприятия снижается доля собственных средств с 86,11% до 80,50% и увеличивается доля заемных средств. Среди заемных источников финансирования предприятие использует только кредиторскую задолженность, т.к. использование кредитов, как долгосрочных, так и краткосрочных в настоящее время является нецелесообразным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показаний работы буксира-кантовщика Харитонов
Транспорт - это крупнейшая и важная отрасль народного хозяйства, огромная сфера приложения человеческого труда, широчайшая область использования новейших результатов науки и техники, гигантская динамическая система, где необходимо теснейшее взаимодействие часте ...

Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе стратегического анализа
В период формирования рыночных отношений в России происходит коренное преобразование экономики страны, каждой отрасли, каждого предприятия. В этих сложных условиях, как никогда важно и необходимо повышать научную обоснованность разрабатываемых решений, по ...