Анализ выполнения производства и продаж

Прибыль на предприятии выполняет основную функцию источника финансирования дальнейшей деятельности. В зависимости от того, как предприятие построит свою работу, зависит то, какую прибыль оно получит в конце финансового года.

Так из таблицы 10 "План по получению прибыли" можно увидеть, что в 2010 году план получению балансовой прибыли в сумме 1532 т. р. не оправдался. Она составила всего 963,4 т. р., а в 2011 году вместо 1440 т. р. она составила 887 т. р. Очевидно, на фоне прошлогодних результатов руководство предприятия не стало в 2012 году планировать большое увеличение балансовой прибыли и назначило ее в 1600 т. р., но те менее план по балансовой прибыли был перевыполнен на 540 т. р. или на 33,75 %, что является показателем хорошей организации работы.

Балансовая прибыль образуется после того, как предприятие подсчитает свои прочие доходы и расходы и вычтет расходы из валовой прибыли. Следовательно, чем больше предприятие получит валовой прибыли и осуществит меньше расходов, тем больше чистой прибыли останется в распоряжении предприятия.

Как можно проследить основная часть валового дохода приходится на цех хлебопечения, в 2010 году она составила 5452,9 т. р., в 2011 году 4950 т. р. а в 2012 - 2136,5 т. р. Несмотря на резкое снижение ее в 2012 году, она по-прежнему является основным источником дохода предприятия.

Следующим по величине выпуска продукции является мясной цех, но тем не менее в 2010 году убыток от производства составил минус 527,9 т. р., в 2011 году минус 368 т. р. В 2012 году данным цехом все же был получен положительный финансовый результата в 213,2 т. р. Но этого недостаточно для перекрытия убытка предыдущего года.

Наиболее невыгодным (убыточным) цехом можно считать рыбный. В 2010 году убыток от производства составил минус 10 т. р., в 2011 году минус 35 т. р., а 2012 году минус 55,2 т. р.

В итоге за счет убыточной работы мясного и рыбного цехов валовая прибыль в 2010 году составила только 4756,6 т. р., вместо ожидаемой 5600 т. р., что меньше 843,4 т. р., в 2011 году вместо 5060 т. р. она составила 4427 т. р., на 663 т. р. меньше. В 2012 году данная цифра составила 2294,5 т. р. Несмотря на то, что план по валовой прибыли был перевыполнен на 294,5 т. р., это стало возможным только за счет получения большой валовой прибыли в цехе хлебопечения.

Таким образом, если бы прибыль мясного и рыбного цехов была выше плановой (а в случае рыбного, хотя бы положительной), то предприятие возможно смогло бы на полученные доходы улучшить условия и качество своей работы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Читайте также >>>

Оценка конкурентоспособности предприятия
В условиях развивающейся конкуренции данная тема необычайно актуальна. Конкуренция служит важнейшим способом повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция - это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильне ...

Особенности макроэкономического равновесия в России
Ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства является макроэкономическое равновесие, поэтому рассмотрение этой проблемы имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с практической точек зрения. Рассмотренная в ...