Динамика основных экономических показателей

Товарная продукция уменьшилась на 6180 тыс. рублей или на 11,4(100-88,56), соответственно уменьшилась и реализация на 6675,5 тыс. руб. или на 12,2%(100-87,75). Но выросли услуги, оказываемые населению на 75,5 т.р. или на 83,89%.

Соответственно с уменьшением выработки и реализации снизился финансовый результат, он меньше прошлогоднего на 2462,1 т.р. Рыбная продукция «увеличила» свой отрицательный финансовый результат 2008 года на 45,2 т.р., но можно отметить положительную динамику результат у мясного цеха, прибыль +213,2 т.р., тем не менее прибыль все еще низка для перекрывания убытка прошлого года.

Валовая прибыль снизилась на 2462,1 т.р., особенно сильное уменьшение произошло по хлебу (на 3316,4 т.р.), увеличился убыток по рыбной продукции, по сравнению с прошлым годом он стал больше на 45,2 т.р. Положительной тенденцией можно отметить прибыль по колбасным изделиям, она составила 213,2 т.р. Тем не менее, для перекрытия убытка прошлого года средств недостаточно. Мясной и рыбный цеха выпускают большое количество продукции, но низкий уровень продаж не делает той прибыли, на которую рассчитывает предприятие. Отрицательный финансовый результат (валовая прибыль) образуется вследствие того, что выработка в стоимостном выражении оказывается ниже расходов на создание продукта (себестоимость).

Таким образом, в 2010 году по мясному цеху выработка составила 16325,3, тогда как расходы на создание составили 16853,2. Отсюда финансовый результат составил минус 527,9 (16325,3-16853,2) т.р. В 2011 году выработка составила 14025,6,а расходы 14393,6, финансовый результат минус 368 т.р. В 2012 году выработка составила 11942,7, расходы составили 11729,4, финансовый результат составил 213,3 т.р. Выработка на ООО «Производственный комбинат» складывается следующим образом: произведенная продукция в натуральных показателях (тоннах) умножается на цену продукции. И вследствие этого предприятие зависит от того, какая цена на рынке предлагается на данный вид продукта. Расходы же также зависят от того по какой цене закупается сырье, каковы тарифы на отопление, электроэнергию, газ, также зависит от того какую цену платит предприятие за статью затрат, имеющую наибольший удельный вес в расходах на создание продукта, сколько человек работает при создании продукта, какова их нагрузка. Также на значение валовой прибыли влияют еще множество факторов.

В 2010 и 2012 годах по рыбному цеху вследствие превышения себестоимости над выработкой финансовый результат оказался отрицательным, он составил в 2010 г. минус 10 т.р., в 2011 г. минус 35 т.р., в 2012 г. минус 55,2 т.р. Прибыль балансовая составила 2140 тыс. рублей. По итогам 9 месяцев прибыль Производственного комбината в виде дивидендов перечислена В-Полянскому РАЙПО (745 тыс. руб.). По сравнению с прошлым годом рентабельность увеличилась в 2,5 раза. Прибыль возросла на 1177 тыс. рублей. Несмотря на это прибыль могла бы быть еще выше, поскольку положительный результат прибыли достигается в основном за счет высоких положительных финансовых результатов по хлебопечению. Так есть цель вывести валовую прибыль в мясном цеху на более высокий уровень, а в рыбном на положительный. Поскольку при отрицательном финансовом результате предприятие получает меньшую прибыль, чем рассчитывало.

Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта. Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.

Валовой доход торговли: показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению Размер валового дохода является главным источником финансирования торговой деятельности. От него зависит размер прибыли и рентабельность организации.

Снизились запасы сырья, они ниже запасов 2010 года на 601 т.р. или на 16,86%, предприятие старается не создавать больших запасов сырья во избежание их порчи.

Произошла рационализация штатной структуры предприятия. В отчетном году среднесписочная численность составила 73 человека против 81 человека за прошлый год. Численность снизилась на 8 человек. Нагрузка на 1 человека осталась практически на уровне прошлого года, но наметилось небольшое снижение. З/плата на 1 работника составила 8585 (с АУП 7500) рублей. Диспропорции между ростом заработной платы и нагрузкой на 1 работника нет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Расчет затрат на изготовление детали Кронштейн. Технологический процесс механической обработки
В современных рыночных условиях хозяйствования экономика машиностроения на российских предприятиях ведущей отрасли промышленности базируется на основных вопросах экономических отношений предприятий в условиях постоянно возрастающей конкурентной среды в рамках м ...

Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...