Риск ненадежности участников проекта обычно усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного:
нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта;
финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект (недостаточное обеспечение оборота собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т.п.);
недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта (например, строительных организаций, поставщиков сырья или потребителей продукции), их ликвидацией или банкротством. Этот риск наиболее существенен по отношению к малым предприятиям.
Размер премии за такой риск определяется каждым конкретным участником проекта с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним. Независимо от характера проекта, размер премии:
уменьшается, если участники предоставляют имущественные гарантии выполнения своих обязательств;
увеличивается, если данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников проекта (будущих покупателей продукции данного участника, других инвесторов и т.д.).
Риск неполучения предусмотренных проектом доходов («несистематический» риск) обусловлен, прежде всего, техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы. Премия за такой риск определяется с учетом технической и финансовой реализуемости проекта, детальности проработки проектных решений, наличия необходимого научного и опытно-конструкторского задела и представительности маркетинговых исследований. В конкретных расчетах обычно обращают внимание, прежде всего, на новизну используемой техники или технологии и степень изученности каких-либо процессов или явлений (от спроса на продукцию до запасов полезных ископаемых).
Для оценки эффективности важно определиться со временными рамками проекта, то есть решить, что считать началом и концом расчетного периода.
За начало расчетного периода обычно выбирают один из четырех моментов времени:
. Момент завершения расчетов эффективности;
. Момент осуществления одного из действий по проекту;
. Момент осуществления одного из действий по проекту;
. Момент начала эксплуатационной фазы.
Некоторую дату (момент начала расчетного периода) избирают за начало отсчета времени - базовый момент.
Шагом расчетного периода называется отрезок времени в расчетном периоде, для которого определяются технические, экономические и финансовые показатели проекта.
Расчетный период должен охватывать весь жизненный цикл инвестиционного проекта, вплоть до его прекращения. Условия прекращения проекта должны быть определены в проектных материалах. Условия прекращения могут быть нормальными и катастрофическими.
Нормальные условия:
исчерпание сырьевых запасов и других ресурсов, разработка которых является целью проекта;
прекращение спроса на производимую продукцию;
износ основной части производственных фондов, делающий невыгодным их ремонт, модернизацию или реконструкцию;
Читайте также >>>
Разработка годового бизнес-плана организации связи
В
условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать
соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает
планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций
бизнеса. Именно на основе планирования да ...
Расчёт себестоимости датчиков движения
Целью
данной курсовой работы является расчёт себестоимости датчиков движения.
Производство
- серийное. Полная плановая калькуляция всего производства позволяет точнее
понять, какую общую сумму денежных средств потребуется затратить при внедрении
данного вида ...