По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу Коллективная собственность - это собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них или без определения долей.
Формы предпринимательства <> в свою очередь можно подразделить на организационно-правовые и организационно-экономические. В числе организационно-правовых форм - товарищества, общества, кооперативы.
К основным организационно-экономическим формам предпринимательства можно отнести: концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы.
Все предприятия, являющиеся составной частью национальной рыночной экономики, в зависимости от их размеров по общепринятой терминологии делятся на три группы: крупные, средние и малые. Каждая из этих групп имеет свои специфические интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к проводимой государственной политике, к проблемам социально-экономического, политического и национального характера.3
Поскольку тема моей дипломной работы тесно сопряжена с малым и средним бизнесом, то, следовательно, следует более детально рассмотреть различные аспекты малого и среднего предпринимательства.
В самом общем виде под малым бизнесом понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законом, государственными органами и другими представительными организациями критериях, конституциирующих сущность данного понятия. Помимо крупного и малого бизнеса сохраняется значительная прослойка среднего бизнеса. Также как и крупный бизнес средний бизнес не имеет особого правового статуса. Он занимает промежуточное положение между малым и крупным бизнесом, находящимися на разных полюсах экономики и играет чрезвычайно важную роль. Он выполняет роль посредника и связующего звена между крупным и малым бизнесом, между малым бизнесом и государством.
Малое и среднее предпринимательство принято определять как независимые фирмы, не имеющие филиалов, с ограниченным количеством работников. Данное ограничение варьируется в различных национальных статистических системах. Наиболее часто встречается верхний предел численности работников в 250 человек, как в Европейском Союзе. Однако некоторые страны устанавливают предел в 200 работников, в то время как Соединенные Штаты рассматривают как СМП фирмы с предельной численностью работников в 500 человек.
К собственно малым предприятиям относятся фирмы с количеством занятых, не превышающим 50 человек, при этом микро-предприятия имеют не более 10 работников, а в некоторых случаях этот критерий доходит до пяти человек.
Финансовые показатели деятельности также используются в качестве критерия для определения СМП. В Европейском Союзе, СМП должны иметь ежегодный оборот не более 40 миллионов евро и/или чистые активы, не превышающие 27 миллионов евро. 4
В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95574;dst=100282> (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности);
) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
Читайте также >>>
Оценочное предприятие ООО УралИнформКонсалтинг
Рынок
недвижимости и оценка недвижимости развивается стремительными темпами -
строятся новые административные и жилые здания и сооружения, сдаются в аренду
дома и квартиры, совершается множество операций на вторичном рынке жилья.
Без
чего было бы невозможно ...
Разновидности гибких систем оплаты труда работников, позволяющих нанимателю стимулировать производительность труда
Заработная
плата является не единственным, но безусловно главным фактором стимулирования
труда, повышения его производительности, эффективности.
В течение
2010 - 2011 годов были приняты и вступили в законную силу ряд нормативных
правовых актов, целью которых ...