Энергосбережение - это комплексная многоцелевая и долговременная проблема. Она должна решаться такими методами, чтобы заинтересовать в снижении рационального расходования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) не только государство, но и каждого производителя и потребителя топлива и энергии. Экономический интерес, базирующийся на взаимовыгодности в рыночных условиях - главное требование, лежащее в основе решения этой проблемы.
Экономия электроэнергии - одна из статей по снижению себестоимости на производственных предприятиях, именно за счет этого резерва себестоимость изделия можно существенно снизить.
Конечно, в этом случае речь идет не о выкручивании лампочек и не о работе в полутемных цехах, а о рациональном использовании электроэнергии.
Именно рациональное её использование дает существенную экономию как на производстве, так и в домашних условиях - разница лишь в масштабах использования. Однако и в первом, и во втором случае это мероприятие требует прежде всего организованности как от работников, так и от домочадцев.
В условиях кризиса требования к проблеме энергосбережения значительно возросли, что требует проведения на промышленных предприятиях существенного анализа используемых методов оценки параметров удельных норм расхода электроэнергии. Положение дел в этом вопросе еще далеко от совершенства и объясняется это в первую очередь многообразием факторов, затрудняющих оптимальное определение показателей нормирования электропотребления. Последнее вызывает случаи завышения или занижения плановой удельной нормы отдельных производств, что приводит к необоснованному перерасходу электроэнергии, не подтвержденному ни технико-экономическими расчетами, ни фактическим снижением электропотребления.
Конкурентоспособность продукции машиностроения зависит от многих факторов, в том числе от уровня затрат на эту продукцию. Данные машиностроительных предприятий показывают, что в структуре материальных затрат за последние 6-8 лет резко возросла энергетическая составляющая. Эту тенденцию ученые считают закономерной, так как энергоносители (и прежде всего электроэнергия) в условиях научно-технического прогресса являются главным техническим фактором развития экономически эффективных производственных процессов.
Кроме того, отмечается общее повышение цен на энергоносители во всех регионах страны в системе "большой" энергетики. Поэтому для более рационального энерго- и электропотребления в машиностроении необходима разработка отраслевых и межотраслевых программ, в основе которых должны быть относительно некапиталоемкие мероприятия по причине отсутствия в нужных объемах промышленных инвестиций.
Опыт лучших предприятий машиностроения показывает, что из всех направлений электросбережения наиболее реальными в ближайшие годы могут быть организационно-экономические и направления структурного характера. При огромном спаде машиностроительного производства указанные направления в их сочетании и взаимообусловленности в настоящее время и на период 5-7 лет являются наиболее значимыми.
Экономия энергии в современном мире это не только вопрос экономии наших личных финансов, но и вопрос экономии мировых природных ресурсов. Мы тратим энергию не задумываясь. В нашей стране нас приучили не считать воду и газ, на это есть фиксированная оплата, которую мы даже не замечаем в общей квитанции. Только сейчас начали ставить счетчики на подобные услуги. А оплата за электроэнергию не такая большая, чтобы отказать себе в возможности не обращать на это особое внимание. Мы не выключаем свет в комнате, выходя в другую, и возвращаемся через несколько часов. Мы не учим детей экономии энергии, потому что не видим проблемы заплатить за ее перерасход.
И дело не только в экономии определенного количества рублей прибыли предприятия. Самое малое, что мы можем сделать для сохранения природных ресурсов на нашей планете - это экономия энергии. Это необходимо для будущих поколений, среди которых будут наши дети и внуки. Таким образом тема экономии электроэнергии на предприятиях является актуальной. Современные концепции развития систем управления энергосбережением сегодня представлены различными подходами, направлениями и школами. Применительно к теме исследования, значительный интерес представляют работы таких отечественных и зарубежных авторов как, В. М. Бабошин, Г.Л. Багиев, Ю. Б. Клюев, Б.В. Копейкин, А. А. Макаров, В. Т. Мелехин, Д. Метчел, В. А. Полянский, В. Н. Фетодов, и др. По мнению большинства из них, экономное расходование ресурсов является одним из показателей грамотного использования достижений научно-технического прогресса, высокой корпоративной культуры производства, эффективной организации и умелого ведения технологических процессов, резервом интенсификации деятельности и основой экономического роста.
Объект исследования - РУП «БЗТДиА».
Предмет исследования - энергосберегающая деятельность предприятия.
Цель работы - оценка и направление совершенствования использования ресурсов и энергосберегающая деятельность.
Задачи:
рассмотреть теоретические основы эффективного использования энергии;
исследовать основные подходы к планированию расхода и экономии энергии на РУП «БЗТДиА»;
рассмотреть основные пути экономии электроэнергии на предприятии.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
- Значение и место эффективного планирования потребления и использования энергоресурсов в условиях конкуренции
- Планирование энергоснабжения
- Экономия электроэнергии при эксплуатации осветительных установок
- Энергетическая характеристика предприятия, источники и схемы энергоснабжения
- Анализ стратегии энергосбережения на РУП «БЗТДиА»
- Пути совершенствования планирования потребления и рационализация использования энергоресурсов на РУП «БЗТДИА»
Читайте также >>>
Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие
процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка
создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности
(ВЭД), которая является одной из основных ...
Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ»
Общая характеристика предприятия ОАО «НПО
«ЭТАЛ»
НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической
продукции в странах в Украине.
ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...