Анализ экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косос) характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости (1.6):

, (1.6)

Нормативное значение данного коэффициента должно быть равно или больше 0,1. В НПО «ЭТАЛ»» коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает нормативный в несколько раз, и, таким образом, говорит о достаточности собственных оборотных средств для финансовой устойчивости.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.

Необходимо определить, какие абсолютные показатели отражают сущность устойчивости финансового состояния. Долгосрочные пассивы (кредиты и займы) и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение основных средств, на капитальные вложения и другие необоротные активы. Для того, чтобы выполнялось условие платежеспособности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.

На практике следует соблюдать соотношение [4]:

Оборотные активы < собственный капитал

×2 -

необоротные активы

По балансу НПО «ЭТАЛ» условие платежеспособности в анализируемых периодах выполняется:

на начало 2010 года: 2290,6 < 11183,5 х 2 - 10181,8;

на конец 2010 года: 231,19 < 11714,9 х 2 - 10714,3

Следовательно, НПО «ЭТАЛ» не находится в финансовой зависимости от заемных источников.

Важным вопросом в анализе структуры источников средств является оценка рациональности соотношения собственных и заемных средств, так как вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства.

Привлечение заемных средств позволяет предприятию оплатить срочные обязательства, а также является способом расширения своей деятельности

Коэффициент независимости (Ка) (автономии) отражает степень независимости организации от внешнего капитала и определяется удельным весом собственного капитала к его общей величине (1.7):

, (1.7)

где СК - собственный капитал;

ВБ - валюта баланса

На практике установлено, что источники финансирования предприятия (общая сумма капитала) должны быть хотя бы наполовину сформированы за счет собственных средств. Таким образом, критическое значение коэффициента автономии - 0,5. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие. Для анализируемого предприятия этот показатель в обоих отчетных периодах довольно высок (0,90), что свидетельствует о том, что большую долю в источниках финансирования занимает собственный капитал (90%), и, соответственно о высокой степени финансовой устойчивости предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также >>>

Разработка инвестиционного проекта по покупке нового оборудования в ООО Энергетик-2
Инвестиционная деятельность имеет большое значение, поскольку создает основы для стабильного развития экономики в целом, отдельных ее отраслей, хозяйствующих субъектов. Т.е. инвестиционная деятельность является залогом успешного развития экономики любой страны. ...

Оценка инвестиционной привлекательности проектов
Производственная база дорожного строительства имеет коренные отличия от производственных баз других видов строительства: во-первых, ее предприятия находятся в основном на балансе дорожно-строительных предприятий, во-вторых, с линейным строительством автомобильн ...