Рассмотрим предлагаемые мероприятия подробнее.
Для того чтобы предприятия сельского хозяйства не испытывали нехватки высококвалифицированных кадров, требуется создать такую систему подготовки специалистов, которая привлечет в аграрные образовательные учреждения молодых людей, заранее определившихся с выбором своего профессионального пути. Акцент должен быть сделан на молодежи, желающей работать в сельском хозяйстве, стать конкурентоспособными специалистами, умеющей и желающей организовать эффективное производство сельскохозяйственной продукции, обустроить село, создать условия для труда и отдыха своего окружения. Соответствующим образом следует выстраивать профориентационную работу среди сельских школьников.
Следующим направлением улучшения системы подготовки кадров должно стать образование специализированных агроклассов в сельских школах, где подбор школьников осуществлялся бы с прицелом на их дальнейшее поступление в сельскохозяйственные вузы, по окончании которых они бы могли работать в системе АПК.
Подводя итог сказанному, можно сформулировать следующие направления совершенствования кадрового обеспечения предприятий АПК: развитие социальной инфраструктуры села; создание единых образовательных комплексов, включающих в себя профессионально- техническое, среднеспециальное, высшее, последипломное образование; формирование системы мониторинга трудовых ресурсов и подбора кадров с привлечением современных информационных технологий.
Заключение
Первая глава работы посвящена изучению теоретических аспектов совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК, в частности были рассмотрены социально-экономическая сущность оплаты труда на предприятии, виды оплаты труда на предприятии, сущность и виды материального стимулирования на предприятии, а также принципы организации оплаты труда на предприятиях АПК.
Во второй главе был проведен анализ системы оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК, на примере СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края.
Объектом исследования являлось совершенствование оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК СХПК Меркушинский. СХПК Меркушинский основан в 1996 году. Хозяйство расположено на территории села Меркуши Частиского района Пермского края. Организационно-правовая форма предприятия - Сельскохозяйственный производственный Кооператив. СХПК «Меркушинский» занимается производством сельхозпродукции, в частности Кооператив специализируется на производстве зерна с его глубокой переработкой: размол зерна в муку и выпечка из муки хлебобулочных изделий для реализации населению. Также, СХПК «Меркушинский» поставляет молочную продукцию (молоко, сметану, творог), мясо крупнорогатого скота. Предприятие реализует на рынке региона суточных гусят и мясо гусей.
Анализ организации управления СХПК «Меркушинский» показал, что оно в полной мере соответствует требованием действующего законодательства, а именно ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Схема взаимодействия субъектов хозяйствования в СХПК «Меркушинский» ориентирована на конечную результативность хозяйственной деятельности Кооператива в целом. Организационная структура СХПК «Меркушинский» является функциональной.
Проведенный анализ среднесписочной численности работников и их распределения по производственным подразделениям свидетельствует о снижении численности на 45 человек. Наибольшую долю работников хозяйства занимают работники, занятые в сельхозпроизводстве.
Землепользование СХПК «Меркушинский» значительно сократилось за исследуемый период, в частности общая земельная площадь уменьшилась с 7479 га до 6669 га, т.е. на 810 га (12,1%), площадь сельхозугодий - на 724 га (12,6%), пашни - на 596 га (15,1%), пастбищ - на 1563 га. Снижение размера сельхоз угодий является негативным фактором, т.к. снижает возможности получения прибыли. В совокупности со снижением численности свидетельствует о сокращении деятельности Кооператива.
Читайте также >>>
Разработка сбытовой политики промышленного предприятия (на примере ЗАО Евро-Жилстрой)
В большинстве случаев то, что нам удобно
производить и то, в чем нуждаются потребители данной продукции, не совпадают ни
во времени, ни в пространстве. Поэтому, какими бы разнообразными
потребительскими свойствами не обладал готовый продукт, на коммерческий успе ...
Расчет экономической эффективности внедрения новых технологических процессов
Становление
рыночной экономики в Республике Беларусь вносит существенное изменение в
механизм хозяйствования во всех сферах деятельности. На первый план выдвигаются
проблемы макроэкономической стабилизации и создание условий для возобновления
экономического рос ...