Конкурентные преимущества можно разделить: внешние и внутренние. Конкурентное преимущество является внешним, если оно основано на отличительных качествах товара (услуги), которые образуют ценность для покупателя. Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве предприятия в отношении издержек производства или менеджмента, которые создают ценность для производителя товаров (услуг), позволяющую добиться себестоимости, меньшей, чем у конкурентов.
Чтобы максимально эффективно использовать конкурентные преимущества и конкурентную стратегию в развитии и продвижении торгового предприятия на современном рынке российские предприниматели зачастую используют следующую «предпринимательскую трактовку конкуренции», представленную на рисунке 1.
Конкуренция и конкурентоспособность неотъемлемая часть современной экономики и современных предприятий. Поэтому необходимо учитывать методы и способы конкурентоспособности, уметь анализировать конкурентоспособность предприятия.
Конкурентоспособность предприятия, прежде всего, интересует самого руководителя и всегда определяется в сравнении деятельностью других конкурентов по ключевым показателям. Отличительная особенность понятия «конкурентоспособность» - его относительный характер, который определяется несколькими аспектами (см.таблицу 2).
Таблица 2- Относительный характер конкурентоспособности торгового предприятия [6, c.286]
Аспект |
Характеристика |
Пространственный |
Оценка относительно конкурентов, имеющих территориальную досягаемость до потребителя |
Временной |
Оценка относительно определенного промежутка времени |
Системный |
Оценка результата взаимодействия внешней и внутренней среды субъекта |
Потребительский |
Оценка относительно сегмента, на который ориентировано данное предприятие (целевого потребителя) |
Конкурентный |
Оценка конкурентных преимуществ относительно существующих и потенциальных конкурентов |
Одновременно понятие конкурентоспособность имеет четкий временной аспект и является динамической категорией, а ее оценка справедлива только относительно определенного промежутка времени. Поэтому, принимая решения, предприятию следует рассматривать возможные сценарии развития рынка, в том числе вероятность прихода новых конкурентов. Этот аспект является особенно актуальным для российского рынка, на котором каждый год появляются новые зарубежные розничные гиганты.
Пространственный и временной аспекты позволяют выделить три уровня конкурентоспособности предприятия: локальный, региональный и глобальный. Разные уровни конкурентоспособности требуют и разграничения уровней конкурентных стратегий, направленных на ее достижение: локальные, региональные и глобальные и соответствующих им конкурентных преимуществ.
Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:
Читайте также >>>
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
В условиях рыночной экономики основой
экономического развития общества является прибыль - важнейший показатель
эффективности работы организации и источник ее жизнедеятельности.
Прибыль - это денежное выражение основной части
денежных накоплений, создаваемых п ...
Разработка годового бизнес-плана организации связи
В
условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать
соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает
планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций
бизнеса. Именно на основе планирования да ...