Спланировать деятельность предприятия - это значит определить направления и пропорции развития производства с учётом имеющихся материальных и трудовых ресурсов на основе наиболее полного выявления требуемых рынку видов, объёмов товаров и сроков их выпуска.
Планирование - это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимся условиями. В.Б. Яковлев определяет планирование, «как функцию управления, включающую следующий комплекс работ:
анализ ситуаций и факторов внешней среды;
прогнозирование, оценка и оптимизация альтернативных вариантов достижения целей, сформулированных на стадии стратегического маркетинга;
реализация намеченного плана.
Функция планирования является самой трудоемкой функцией управления. Планирование как функция менеджмента предполагает решение о том, какие должны быть цели организации и что должны делать члены организации для достижения этих целей. Руководители должны трезво оценивать сильные и слабые стороны организации в таких областях как финансы, маркетинг, производство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы. При выборе направлений развития организации должны оценивать возможности и угрозы в окружающей среде (конкуренция, клиенты, законодательство, политика, экономика и др.) [9, с 114].
В то же время руководители должны решить как в целом, так и в частностях, что делать для достижения поставленных целей.
Функция планирования, как процесс, разбивается на три этапа:
целеполагание;
прогнозирование;
планирование.
Целеполагание - установление целей, к которым должна стремиться экономическая система, т.е. организация.
Прогнозирование - это взгляд в будущее, оценка возможных путей развития, последствий тех или иных решений. Прогноз - предсказание будущего, основанное на известных фактах и тенденциях. Предположение, что выявленные тенденции прошлого дают хорошее приближение к оценке будущего. Планирование - это разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого результата. По длительности планового периода выделяют три уровня планирования, соответствующие трем иерархическим уровням менеджмента и, соответственно, трем уровням принятия решения:
стратегический (5 - 15 лет);
тактический (1 год - 5 лет);
оперативный (менее 1 года).
Стратегические плановые управленческие решения связаны главным образом с внешними проблемами. Тактические (управленческие или административные) планы направлены на структуризацию ресурсов компании. Оперативные планы направлены на увеличение эффективности использования имеющихся ресурсов и максимизации прибыли от текущих операций. Планирование - это процесс обработки информации по обеспечению предстоящих действий, определению наилучших способов достижения целей. План производства продукции на предприятии - это «заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированности взаимодействия ресурсов, объём, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству продукции или оказанию услуг». На уровне предприятия планирование призвано обеспечить выпуск высококачественной продукции в необходимом объёме и ассортименте. Главная цель планирования - обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия путем предвидения рыночных тенденций и корректировке программ; исследования требований потребителей; обеспечения выпуска продукции более высокого качества; непрерывного повышения эффективности производства; выявления и мобилизации внутренних ресурсов предприятия; применения комплексного экономического, технологического оборудования; согласования действий с поставщиками [12, с 234].
Объектом планирования производства продукции на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение им своих функций. Чтобы процесс происходил непрерывно нужно скоординировать все стадии производства во времени и пространстве, разработать систему сбалансированных показателей, характеризующих взаимосвязи процессов производства и реализации продукции на намеченный период. Для этого планируют годовой план предприятия, производственную программу, трудовые ресурсы, фонд оплаты труда, себестоимость продукции, материально-техническое снабжение, техническое и организационное развитие, стратегию фирмы, миссию фирмы и т.п. В процессе планирования необходимо соблюдать следующие его принципы, обеспечивающие высокое качество планов и эффективность их реализации:
Читайте также >>>
Оценка стоимости 5% пакета акций предприятия ОАО Монтаж
В
условиях глобального финансового кризиса проявились существенные недостатки в
развитии системы антикризисного управления как экономики в целом, так и
отдельно взятого предприятия. В связи, с этим увеличилось количество
предприятий находящихся на стадии б ...
Оценка влияния бизнес-планирования на конечные результаты деятельности организации с целью их улучшения
Всякий, кто всерьез хочет заниматься
предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен
иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ,
определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техник ...