Анализ отрасли

С учетом того, что связь является основополагающим, инфраструктурным сектором экономики, то нынешняя ситуация приводит к тому, что базой для развития капиталистической экономики является функционирующая по-социалистически инфраструктура. Преодолеть противоречие между этим социалистическим «базисом» и капиталистической «надстройкой» может только коренная реформа отрасли. Сутью этой реформы является превращение отрасли телекоммуникаций в «обычный» сектор экономики, который регулируется на основе тех же принципов, по которым государство регулирует другие отрасли промышленности. В основе достижения этой цели лежит демонтаж всей системы специфического отраслевого регулирования, включая относящиеся к нему элементы естественно-монопольного регулирования и регулирования «использования» спектра и «ресурсов» нумерации.

Инновационная активность отрасли телекоммуникаций

В списке приоритетов государственного управления в России закреплена стратегическая задача войти в число мировых лидеров по уровню развитию отрасли телекоммуникаций. Правительство Российской Федерации признает развитие отрасли телекоммуникаций и связи одним из приоритетных направлений и ставит стратегические задачи по обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет (ШПД), мобильной связи четвертого поколения (4G) и внедрению цифровых и электронных услуг на территории всей страны.

Эффективное использование возможностей, предоставляемых новыми технологиями связи, надежными широкополосными сетями и внедрение инновационных пользовательских приложений создает платформу для:

· улучшения телекоммуникационной инфраструктуры страны, создающей основу для предоставления новых сервисов для обслуживания населения, деятельности локального бизнеса и госучреждений;

· подключения к социальной и бизнес-активности удаленных и малочисленных регионов, населения, деятельности локального бизнеса и госучреждений;

· повышения эффективности государственного управления хозяйством и социальной сферой;

· ускорения информационного обмена, распространения электронных сервисов и появления новых форм коммуницирования населения и предприятий между собой, с иностранными партнерами, органами государственной власти, муниципальными службами, медицинскими и образовательными учреждениями (во всем мире развиваются и набирают популярность такие направления, как e-Business, e-Government, e-Education, e-Banking, e-Commerce, e-Health, e-Community).

Развитие новых технологий и инновационных услуг, рост информатизации и технологической образованности общества, повышение качества и удобства связи, появление социальных электронных порталов, доступность многих форм мультимедийного контента на фоне снижения интернет-тарифов и себестоимости ИТ услуг, на уровне экономики отдельных регионов и страны в целом призвано способствовать повышению производительности труда, стимулировать создание новых бизнесов и рабочих мест и в целом улучшать социальную сферу и качество жизни населения.

Движущая сила отрасли телекоммуникаций

Одно из главных направлении отрасли телекоммуникаций на ближайшие пять лет - мобильный Интернет. Темпы его роста превышают 100% в год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Расчет основных экономических показателей
Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в определённом порядке который установлен законом. Предприятие может выпускать продукцию, выполнять работу или оказывать услуги. Предприятие имеет обособленное имущество, коллектив раб ...

Оценка экономики предприятия на примере ОАО АФК Система
Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительн ...