Государственная налоговая политика
Характеристика налоговой политики
В трехлетней перспективе 2013-2015 годов приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее - создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основными целями налоговой политики продолжают оставаться поддержка инновационной деятельности, а также деятельности в области образования и здравоохранения.
Структура российской налоговой системы предполагает поступление налогов и сборов в бюджеты трех уровней: федеральный, региональные и местные. Законодательные акты, регулирующие введение, изменение или отмену налогов, порядок их расчета, а также налоговые льготы, принимаются на федеральном уровне. В отношении региональных и местных налогов региональные и местные органы власти обладают полномочиями по установлению налоговых ставок в пределах, утвержденных федеральным законодательством, порядка и сроков уплаты налогов, форм отчетности, а также налоговых льгот для определенных категорий налогоплательщиков.
Налог на прибыль организаций
Налог на прибыль - прямой налог >, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок >. Базовая налоговая ставка составляет 20%, из которых: 2% зачисляется в федеральный бюджет; 18% зачисляется в бюджеты субъектов РФ.
Единый социальный налог (страховые отчисления)
С 1 января 2010 года ЕСН был заменен на отчисления в Пенсионный фонд России, а также Фонд социального страхования и Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования.
В 2010 году общая величина тарифа страховых взносов составила 26%, в том числе:
· в ПФР - 20%;
· в ФСС России - 2,9%;
· в ФФОМС - 1,1%;
· в ТФОМС - 2%.
С 1 января 2011 года размер тарифов увеличился, и суммарные взносы составили 34%:
· в ПФР - 26%:
· в ФСС - 2,9%;
· в ФФОМС - 2,1 %;
· в ТФОМС - 3%.
Общий размер страховых взносов в 2012 г. составит 30%:
· в ПФР - 22%;
· в ФСС - 2,9%;
· в ФФОМС - 5,1%;
Налог на имущество физических лиц и организаций
Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и является стабильным источником доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Налог на имущество физических лиц является местным налогом, он поступает в бюджеты муниципальных образований.
Налог на имущество физических лиц уплачивают физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Объекты налогообложения: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на имущество.
Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Величина ставки не должна превышать 0,1% (для объектов стоимостью до 300 000 рублей); 0,3% (для объектов стоимостью до 500 000 рублей) и 2% (для объектов стоимостью свыше 500 000 рублей).
Налог на землю
Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок.
Читайте также >>>
Расчет технико-экономических показателей деятельности строительной организации
Целью
данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение
производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить
расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации,
осуществлять расчёты финансовы ...
Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция.
Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни
страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние
десятилетия эта проблема стала злобо ...