В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.130) недвижимость относится к недвижимым вещам, которые, в свою очередь, принадлежат к объектам гражданских прав, и недвижимость выделена в самостоятельный объект гражданского права.
Ст. 130 ГК РФ (в последней редакции) гласит: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимости может быть отнесено и иное имущество».
Итак, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. недвижимое имущество (недвижимость) - это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса, многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы [4].
Следовательно, под общим понятием «недвижимость» скрываются два существенным образом отличающихся друг от друга вида вещей: недвижимые в силу своего происхождения и движимые по происхождению, но относимые законодателем к недвижимости. Иными словами, это «недвижимость по природе» и «недвижимость по закону» [11, с. 10].
Включая движимые по природе вещи в состав недвижимого имущества «по закону», законодатель устанавливает для них особый правовой режим, накладывая ряд ограничений на их использование (обязательность государственной регистрации объектов и обладателей прав на них, ограничение в возможных вариантах использования), также как и для недвижимости, являющейся таковой по природе.
В соответствии со ст.132 ГК РФ «Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью». В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное предусмотрено законом или договором.
Рынок недвижимости - это рынок товаров, обладающих индивидуальными характеристиками.
Недвижимость - это товар, обращающийся на рынке, жестко связанный с участком земли, так, что его перенос в другое место невозможен без его разрушения и утраты потребительских качеств.
Как товар - недвижимость - характеризуется двойственной природой: единством в одном объекте двух противоположных свойств товара: потребительской стоимости и стоимости [11, с. 55].
На предложение недвижимости как товара влияет его редкость и ограниченность, то есть чем выше редкость - тем выше стоимость и цена. Особенность недвижимого имущества и в том, что выбор его ограничен по месторасположению, микроклимату и вообще площадью земли, на которой возможно строительство.
Процесс изучения недвижимого имущества предполагает рассмотрение классификации объектов недвижимости.
Традиционно в России недвижимость делится на три группы: жилищный фонд, нежилой фонд, земля. Для каждой группы существует своя законодательная и нормативная база.
Объекты недвижимости можно классифицировать также по следующим признакам:
) по функциональному назначению:
производственные (прямо или косвенно участвуют в процессе создания товара);
непроизводственные (не участвуют в создании товара, обеспечивают условия для обслуживания населения);
) по происхождению (воспроизводимость в натуральной форме):
естественные (невоспроизводимые), то есть земельные участки, недра, природные комплексы;
искусственные (воспроизводимые), то есть здания, сооружения, многолетние насаждения;
) по степени готовности к эксплуатации:
введенные в эксплуатацию;
незавершенные строительством;
) по форме собственности:
государственные;
муниципальные;
частные и иные;
) по отраслевой принадлежности (промышленные, строительные, сельскохозяйственные, жилищно - коммунальные, культурно - бытовые и др.);
) по возможности приватизации:
запрещенные;
Читайте также >>>
Расчет основных экономических показателей
Предприятие
- это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в определённом порядке
который установлен законом.
Предприятие
может выпускать продукцию, выполнять работу или оказывать услуги.
Предприятие
имеет обособленное имущество, коллектив раб ...
Расходы предприятия состав, методы оптимизации
Расходы
являются одним из основных предметов интереса с точки зрения управленческого
учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют
основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы
предприятия. Терм ...