Принципы формирования резервов предприятия

Принципы формирования резервов развития предприятия - это основные положения и нормы, которыми должны руководствоваться специалисты в процессе поиска, обоснования и использования резервов. Принципы действуют эффективно тогда, когда они взаимодействуют и дополняют друг друга, будучи интегрированными в целостную систему.

Все многообразие принципов формирования резервов предприятия можно разделить на общие, базисные принципы, регулирующие в целом процесс формирования резервов, и частные принципы, которые могут применяться преимущественно в условиях конкретных ситуаций .

К группе общих принципов формирования резервов предприятия можно отнести:

- динамичность;

- комплексность;

системность;

плановость;

обоснованность;

оперативность;

непрерывность;

последовательность.

К группе частных принципов формирования целесообразно отнести следующие:

- учет долгосрочной перспективы предприятия;

- согласованность;

альтернативность;

сценарность;

осторожность (консерватизм);

соблюдение баланса интересов текущей и инвестиционной деятельности;

оптимальное соотношение затрат и выгод от резервирования.

Принцип динамичности обусловлен постоянным развитие техники, технологии, методов и форм организации производства, труда и управления, социальных процессов, изменением экологической обстановки. Уровень и возможности реализации резервов развития предприятия находятся в непосредственной зависимости от происходящих процессов.

Комплексный подход при формировании резервов развития предприятия требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям деятельности хозяйствующего субъекта (ассортимент, технология, организация производства и труда, каналы сбыта, обучение и стимулирование кадров) с последующим их обобщением. Если при обобщении не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты развития предприятия, возникает повторный счет резервов. Чтобы этого избежать необходимо, систематизировать взаимосвязи, представить взаимодействие и взаимоподчиненность бизнес софт консалтинг всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов. Кроме того, принцип комплексности реализуется посредством проведения анализа процессов во времени - прошлых, настоящих и будущих процессов мобилизации резервов. В результате аналитик должен выявить предшествующие условия, которые могут существенно повлиять на ход событий в настоящем и будущем.

Резервы развития предприятия рассматриваются как целостная, взаимосвязанная, развивающаяся система, охватывающая все ресурсы предприятия, уровень, тенденции, изменения развития- и тесно связанная с внешней средой. Системный характер управления формированием резервов развития предусматривает скоординированный подход ко всем направлениям планирования и использования: поиску, определению количественных и качественных характеристик резервов, методике реализации и оценке экономической эффективности процесса резервирования. При помощи системного анализа можно ответить на некоторые важные вопросы, такие как достижимость целей устойчивого и эффективного развития предприятия; сравнение альтернативных путей и методов достижения поставленных целей, отличающихся друг от друга сложностью, сроками реализации.

Процесс формирования резервов должен носить плановый характер. Вся система управления резервами развития, по нашему мнению, должна выстраиваться в соответствии со стратегией развития, принятой руководством. Конкретный состав, создание и применение тех или иных видов резервов должны по-разному планироваться в рамках краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планов предприятия. Каждый из планов располагает специфическим набором основных управляемых факторов: для краткосрочного плана - это маневр текущими материальными, финансовыми, информационными, отчасти трудовыми ресурсами; для среднесрочного плана - маневр капитальными ресурсами, планирование привлечения, подготовки и переподготовки кадров, определение маркетинговой политики, экономических нормативов и значений других параметров хозяйственного механизма; для долгосрочного планирования - стратегическое планирование инвестиционной и инновационной политики, совершенствование развития предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Разработка сбытовой политики промышленного предприятия (на примере ЗАО Евро-Жилстрой)
В большинстве случаев то, что нам удобно производить и то, в чем нуждаются потребители данной продукции, не совпадают ни во времени, ни в пространстве. Поэтому, какими бы разнообразными потребительскими свойствами не обладал готовый продукт, на коммерческий успе ...

Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция. Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние десятилетия эта проблема стала злобо ...