Вторая группа ученых-экономистов, к представителям которой можно отнести И.О. Коробейникова, В.А. Ушнурцева и К В. Бедрину, дает более широкое трактование резервов.
По мнению И.О. Коробейникова, экономическая категория резервов развития производства отражает некую идеальную систему потенциальных возможностей роста эффективности производства на основе внутренних противоречий между факторами производства, производственными отношениями и социально-экономической средой в процессе поддержания динамического соответствия между ними.
Более системно, рассматривают резервы В.А. Ушнурцев и К В. Бедрина, которые определяют их тоже как внутренние возможности предприятия к расширению мощностей, более эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов. В сравнении с предыдущими авторами в структуру резервов они добавляют еще такой существенный фактор производства, как научно-технический прогресс, а точнее, форму проявления его на предприятии - инновационные процессы. Причем необходимость учета этого фактора они связывают с обязательным освоением интенсивного пути развития предприятий.
Особняком стоит понятие "плановые резервы", которое вводит Е.В. Майминас, говоря о сознательно планируемом комплексе ресурсов, отвлекаемых от текущего производственного и непроизводственного потребления и предназначенных для компенсации факторов неопределенности в процессе экономического развития. Здесь экономическая категория резервов близка к трактовке запасов ресурсов, предназначенных для использования в производстве и непромышленном хозяйстве при наступлении рисковых ситуаций.
Понятие резервов иногда смешивают с дополнительными ресурсами, в которых нуждается предприятие, такими как новые технические средства, технология, прогрессивные материалы и другие новшества. При этом имеется в виду не использование имеющихся у предприятий ресурсов, а привлечение дополнительных источников (ввод новых мощностей, выделение материалов и техники).
Приводить все имеющиеся в экономической литературе определения понятия резервов нет необходимости. Многие из них имеют существенный недостаток - не охватывают социального аспекта и конкурентоспособности продукции, являющихся важнейшими в условиях перехода к рыночным отношениям, не упоминается важнейший ресурс - информация. Понятия резервов в плановой экономике ориентированы на собственно производство, между тем в современных условиях на развитие предприятия и обеспечение конкурентоспособность его и продукции оказывает значительное влияние внешняя среда.
Принципиальные изменения в экономике страны, изменение функций государства, структуры деятельности предприятия повлияли на содержание экономической категории резервов. Коренное отличие резервов развития предприятия в современных условиях - это переориентация резервов с производственных на маркетинговые, что предполагает подчинение механизма их управления стратегии развития, разработанной на основе прогноза объема и структуры запросов платежеспособных клиентов, определения ниши рынка, набора товаров и услуг, для производства которых предприятие имеет или может создать конкурентные преимущества. Основная масса научных разработок, рассматривающих пути активизации резервов развития предприятия, не входит в противоречие с современной хозяйственной практикой. Для предприятия по-прежнему производственная функция остается основной, однако, наиболее эффективные пути изыскания резервов развития лежат в другой плоскости.
Достаточно полно раскрывает содержание понятия резервов Денисов Г.А., утверждая, что резервы - неиспользованные или частично используемые возможности устойчивого развития предприятия и окружающей среды наиболее эффективными методами с целью выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворения потребительского спроса на всех этапах жизненного цикла ее, обеспечение получения прибыли, а также расширение этих возможностей на основе превращения науки в непосредственную производительную силу, использования современной информационной базы и преимуществ самостоятельного развития в условиях рыночных отношений.
Исходя из целей настоящего исследования представляется целесообразным определить содержание категории "резервы предприятия" и сформулировать ее в следующем виде: резервы предприятий - это неиспользованные или не созданные вовремя возможности предприятия по сохранению его целостности как системы для рациональной реализации всех производственно-хозяйственных функций с целью устойчивого развития в долгосрочной перспективе.
Более конкретно резервы развития могут быть определены как не вовлеченный в социально-экономические процессы деятельности предприятия комплекс доступных предприятию ресурсов (материально-технические, трудовые, организационные, финансовые, информационные, управленческие ресурсы), а также его внутренние и внешние связи, которые необходимы для обеспечения устойчивых результатов хозяйствования в условиях переходной экономики, в том числе для компенсации факторов неопределенности и рисков в процессе своего развития.
Читайте также >>>
Оценка стоимости ОАО ЗабайкалцветметНИИпроект
Оценка стоимости предприятия представляет собой упорядоченный
целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия
с учётом потенциального и реального дохода, приносимого им в определённый
момент времени в условиях конкретного рынка. О ...
Расходы предприятия состав, методы оптимизации
Расходы
являются одним из основных предметов интереса с точки зрения управленческого
учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют
основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы
предприятия. Терм ...