Понятие «резервы» применяется в науке и практике анализа деятельности хозяйствующих субъектов в двояком смысле. Во-первых, резервами считаются материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению. Такого рода резервы создаются для удовлетворения дополнительной потребности в них, могущей возникнуть при определенных обстоятельствах. Они выражены в конкретных материально-вещественных элементах процесса производства, принимают форму резервных (страховых) запасов сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, резервного неустановленного оборудования, уже смонтированного, но бездействующего оборудования, свободных производственных площадей и др. Эти резервы вовлекаются в производство при нарушении графиков поставок средств труда, перевыполнении производственной программы, изменении ассортимента выпускаемой продукции, сверхплановом расходе сырья, материалов и топлива. В масштабах всего народного хозяйства создаются общегосударственные резервы средств производства и ведется подготовка трудовых резервов, т.е. молодых рабочих и дипломированных специалистов.
Резервы в таком понимании анализируют с точки зрения соответствия их размеров реальной потребности: не избыточны ли они или же, наоборот, недостаточны. Это направление анализа резервов имеет очень важное значение для расчета обоснованных норм резервных запасов, их ограничения действительно необходимыми для обеспечения непрерывности и ритмичности производства. С этой целью на практике систематически анализируются производственные запасы, товарные запасы, неустановленное оборудование.
Во-вторых, в переносном, широко используемом в анализе смысле этого слова, резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности производства, усиления действия факторов, способствующих росту эффективности хозяйствования, и устранения отрицательного влияния других факторов. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации являются основными задачами экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов.
Проблемы резервов активно изучались в период плановой экономики, особенность их исследования была определена существующей директивной системой хозяйствования. Предприятие в этот период представляло собой элемент системы, имеющий строго заданные как входные, так и выходные параметры своего функционирования. Взаимодействие предприятия с внешней средой опосредовалось централизованной системой планирования, бравшей на себя функции загрузки предприятия сырьем и сбытом продукции. Часть авторов ограничивали рассмотрение понятия резервов до внутрипроизводственных резервов, под которыми в промышленности традиционно понимались возможности улучшения использования технического, технологического, кадрового потенциала предприятия в ближайшем плановом периоде и перспективе, активизации действия технико-технологических факторов, снижения потерь. Эта точка зрения нашла свое отражение в трудах О. П. Яковлевой, В.И. Ратникова, Ю.П. Маркина, В.И. Филатова. Так, достаточно типичное определение резервов дано в работе Н.Е. Егоровой: "Под резервами, как правило, подразумеваются неиспользуемые возможности производства, часть собственных ресурсов предприятия, которая временно не включается в производственный процесс (выбывает из него) или, будучи введенной в производство, не участвует в создании нового продукта".
В.И. Ратников трактует резервы производства как неиспользуемые по каким-либо причинам возможности улучшения конечных показателей деятельности на всех уровнях от рабочего места, бригады до отрасли в целом, на всех стадиях процесса "исследование-производство" и классифицирует резервы как неиспользованные (прошлые) возможности - резервы-потери, текущие резервы-запасы и перспективные резервы.
Ю.П. Маркин сводит понятие внутрипроизводственных резервов к неиспользованным возможностям снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производственных сил и производственных отношений.
По мнению В.И. Филатова внутрипроизводственные резервы повышения эффективности производства представляют собой многообразные планируемые и не планируемые, существующие, неиспользованные и вновь возникающие возможности достижения наибольших результатов при наименьших затратах живого и овеществленного труда на всех стадиях производственного процесса и ведущие к улучшению использования производственных ресурсов.
Обращает на себя внимание тот факт, что в толковании резервов не подразумевается ориентация на лучшее удовлетворение потребностей потребителя и улучшение результатов деятельности предприятия за счет более эффективного подключения его ресурсного потенциала в систему связей с внешней экономической средой в данных конкретных условиях. Не упоминается также и такие существенные факторы роста эффективности производства, как научно-технический прогресс или изменение качества управления.
Читайте также >>>
Расчет затрат предприятия на выполнение программы работ ТО и ТР автопарка с автомобилями ПАЗ-3205 в количестве 255 единиц
В
конце XX столетия и в начале третьего тысячелетия в нашей стране были
радикально преобразованы социальные и экономические устои общества. Изменились
фундаментальные принципы хозяйственной деятельности, поистине революционным
образом преобразованы отношения со ...
Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ»
Общая характеристика предприятия ОАО «НПО
«ЭТАЛ»
НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической
продукции в странах в Украине.
ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...