РФ переживает этап становления новых методов хозяйствования и ведения экономики. Изменения и реформы касаются почти всех сфер жизнедеятельности: производства и науки, образования и коммерции, а также экономики. Поэтому, в связи с этим внешнеэкономическая деятельность предприятия становиться более значимой и актуальной, приковывающая внимание со стороны большинства отраслевых ведомств, отдельных предприятий и объединений.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия (ВЭД) можно представить как совокупность функций производственных структур. На данный момент в структуре внешнеэкономической деятельности РФ, как и в экономике страны, происходят глубокие изменения. Если раньше внешнеэкономическая деятельность предприятия была монопольной сферой деятельности государства, то сегодня ситуация меняется. В РФ происходит либерализация внешней торговли, открывается свободный доступ для предприятий, организаций и других субъектов.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия (ВЭД) это уже:
расширение прав отраслевых министерств и ведомств предприятий, объединений и организаций по выходу на внешнеэкономический рынок;
расширение числа участников внешнеэкономической деятельности предприятия;
формирование стабильной нормативной базы внешнеэкономической деятельности.
На данный момент внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) вправе осуществлять объединения, предприятия и организации промышленности, коммерческие структуры, торгово-посреднические организации, сельское хозяйство и т.д.
Внешнеэкономическая деятельность предприятий (ВЭД) - это сфера хозяйственной деятельности, которая связана с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, а также выходом предприятия на внешний рынок.
В России до последнего времени велась, по сути, внешнеторговая деятельность, а не внешнеэкономическая, включающее помимо внешней торговли технико-экономическое и научно техническое сотрудничество.
Перейдем к более подробному рассмотрению внешнеэкономической деятельности предприятий (ВЭД).
В России понятие внешнеэкономическая деятельность предприятия появилась только в 1987г., с начала осуществления внешнеэкономических реформ, суть, которой основывалась на децентрализации внешней торговли, и переходу к внешнеэкономической деятельности предприятий от межправительственных внешнеэкономических связей.
В результате реформ понятие "внешнеэкономические связи" дополнилось новым понятием "внешнеэкономическая деятельность". В середине 80-х годов стали проявляться негативные стороны развития внешней торговли в нашей стране, к ним относятся:
отсталая стратегия и товарная структура экспорта и импорта;
падение темпов внешнеторгового оборота;
устарелые формы организации работы на внешнем рынке.
Это и повлияло на одностороннее развитие внешнеторговых отношений. Экспорт строился на чрезмерном объеме продаж сырья и энергоносителей, в итоге к началу 90-х годов доля РФ от общего объема мирового экспорта не превышала 3,5%.
Однообразие и неизменность импортных позиций в течение долгого времени привело к снижению и прекращению развития в стране многих отраслей и направлений производства.
Такие негативные факторы стали причиной реформирования внешнеэкономических связей, направленных:
Читайте также >>>
Оценка экономической эффективности внедрения автоматизированной информационной системы HTControl
Автоматизированные системы управления предприятием необходимы для
оптимизации и повышения эффективности работы управленцев и некоторых других
кадровых служб предприятия. Специалисты утверждают, что управление предприятием
при помощи автоматизированных систем спо ...
Расчет технико-экономических показателей систем ТГВ
Цель и задачи курсовой работы
Целью курсовой работы является:
1. Закрепление теоретических знаний по курсу «Экономика, организация
и управление предприятием строительного комплекса» и приобретение практических
навыков по определению сметной стоимости мо ...