Приверженец такой научной парадигмы Б. Мочалов трактует этот термин как "совокупную способность отраслей народного хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению". На это же определение ссылаются В. Мосин и Д. Крук. Оно же приведено и в экономико-математическом словаре, и в экономической энциклопедии.
Данная парадигма учитывает максимальное количество факторов, характеризующих экономический потенциал, но не позволяет рассчитать его уровень, поскольку опирается на еще более неопределенный термин " совокупная способность".
Классификацию представленных парадигм и их приверженцев исследовали Н. Игнатенко и В. Руденко. В результате проведенного ими анализа выяснилось, что первую из них поддерживают 42% научного сообщества, вторую - 34% и третью - 24%.
Как видно из приведенной множественности определений понятия "потенциал" в экономике, данная научная категория является наиболее неустойчивой и неопределенной. В эту неопределенность дополнительно вносят свой вклад "диссертационные" исследователи, которые в погоне за "новизной" добавляют к ней множество акцидентных признаков, чем загружают и без того расплывчатую систему понятий экономического потенциала.
Следует также заметить, что в практике экономических измерений потенциал никогда не был обоснованной величиной.
В случае удачного развития ситуации утверждают: потенциал реализован полностью, в противном случае о нем вообще не упоминают. Даже в плановой системе, где экономические операции максимально сбалансированы, получить высокий уровень экономического потенциала не удавалось.
Таким образом, следует констатировать, что современное понятие "потенциал" в экономике не является релевантным.
В силу изложенного возникает проблема существующей понятийной неопределенности категории "потенциал" в экономике, а также постоянной конкуренции существующих парадигм потенциала, что мешает проведению качественных научных исследований.
Целью работы является устранение понятийной неопределенности термина "экономический потенциал" и его составляющих элементов.
Поставленная цель может быть реализована за счет принятия методологии процессного подхода к понятийному аппарату потенциала. Как известно, любые экономические взаимодействия в хозяйственной системе можно представить как Процесс следующим образом:
на Вход системы поступают некоторые объекты (материальные ресурсы, информация, идея и т. п.), которые ею обрабатываются. При выполнении Процесса на Выходе получают предполагаемые результаты. Правила и процедуры, в соответствии с которыми осуществляется Процесс, определяются как Управление. Любые виды ресурсов, необходимых для реализации Процесса, обозначаются термином "Механизм".
Согласно приведенной методологии, потенциал должен определять совершенство составляющих элементов Процесса и их синергетических взаимодействий.
Читайте также >>>
Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ»
Общая характеристика предприятия ОАО «НПО
«ЭТАЛ»
НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической
продукции в странах в Украине.
ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...
Пути совершенствования системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства в г. Москве с учетом зарубежного опыта
В
контексте перехода к рыночным отношениям и либерализации внешнеэкономической
деятельности в России возрастает роль и место малого и среднего
предпринимательства в решении проблем экономического роста,
конкурентоспособности страны в целом, углублении и расшире ...