Общая характеристика макроэкономической ситуации в России в последние годы

Основные приоритеты социально-экономического развития на данном этапе включают: формирование нормативной правовой базы и регуляторов инновационной активности корпораций; структурную модернизацию образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение доступности жилья для основной массы населения; реформирование и модернизацию фундаментальной и прикладной науки, создание эффективной инновационной инфраструктуры; модернизацию высокотехнологичных отраслей экономики, создание новых технологических заделов; поддержание макроэкономического равновесия, обеспечение стабильного курса рубля и снижение инфляции до 5% в год к концу периода; развертывание масштабных проектов по модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры; создание новых экономических центров на Юге России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; развитие государственного управления по результатам на федеральном и региональном уровнях, внедрение механизмов проектно-целевого управления.

Второй этап (2013-2017 годы) - переход экономики на новую технологическую базу, основанную на перспективных разработках в области информационно-коммуникационных, био- и нанотехнологий. Условия социально-экономического развития на данном этапе характеризуются: созданием мощной научно-исследовательской базы; опережающим ростом инвестиций в сферы образования и здравоохранения и значительным повышением их эффективности; завершением реализации крупномасштабных проектов в энергетике; увеличением конкурентного потенциала транспорта; расширением конкурентного потенциала аграрного сектора, переводом сельского хозяйства в устойчивый режим развития с темпом роста не ниже 4-5% в год; нарастанием напряженности в пенсионной системе, связанной с ростом демографической нагрузки на трудоспособное население.

Основные приоритеты социально-экономического развития на данном этапе включают: создание условий для интенсивного технологического обновления российских корпораций на базе новых технологий, расширение позиций российских компаний на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг, закрепление специализации и компетенций России на рынках высоких технологий; обеспечение рациональной специализации российской науки, расширение передовых позиций российской науки по приоритетным направлениям научных исследований; создание сети конкурентоспособных центров (университетов) высшего образования мирового уровня; интеграцию России в мировое хозяйство на основе реализации крупных энергетических и транспортных проектов; увеличение экспорта транспортных услуг и информационно-коммуникационных услуг.

Третий этап (после 2018 года) - закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и развитие в режиме инновационной экономики. Условия социально-экономического развития: повышение благосостояния населения до уровня западноевропейских стран; глубокая интеграция России в мировое разделение труда.

Приоритеты развития: ускоренное развитие человеческого капитала, обеспечивающее лидирующие позиции по уровню образования, здравоохранения; развитие экологически чистых производств; формирование работоспособных экономических объединений на евроазиатском экономическом пространстве с участием и при лидирующей роли России; выход на стабильные демографические показатели; внедрение новых форм государственного управления, адаптированных к усилению роли глобальных корпораций и регионов; создание условий для устойчивого и сбалансированного развития сектора исследований и разработок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Расчет потребности в водоснабжении, численности городского транспорта и технико-технологического обеспечения
Актуальность исследований заключается в следующем. Городское хозяйство - это комплекс расположенных на территории города предприятий, учреждений и организаций, призванных удовлетворять социально - бытовые потребности проживающего в нем населения. Оно включает в ...

Развитие моногородов в мире
Самые развитые страны в период последнего кризиса поняли, что из него не выйти, если не будет мирового планирования. Удержаться от банкротства и минимизировать последствия кризиса сумели те крупные фирмы, средние и мелкие предприятия, которые планировали свое пр ...