инфляция потребительский цена индекс
Одной из закономерностей переходного периода, подрывающих законы товарно-денежного обращения, можно считать инфляцию, развивающуюся в особо крупных масштабах. На сегодняшний день актуальной проблемой для Беларуси является проблема инфляции. По данным Национального статистического комитета за первые девять месяцев 2011 года инфляция в Беларуси составила 74,5%, на 11 октября она достигла 80,4% [7].
Для обоснования такого уровня, целесообразно рассмотреть причины такого явления, как инфляция в белорусской экономике. Основными причинами инфляции в Республике Беларусь являются:
1. Дефицит государственного бюджета. К этому фактору можно отнести избыточную эмиссию денег в наличной и безналичной формах, расширение масштабов банковского кредитования свыше реальных потребностей хозяйства, чрезмерные расходы на социальные программы, дотации для неэффективного производства, содержание большого бюрократического аппарата. Высокая степень бюджетизации экономики и неэффективное ведение хозяйствования. Так за сентябрь-октябрь 2011 года эмиссионное финансирование экономики превысило 2 трлн. рублей [18].
2. Ограничение конкуренции. Существует монополия крупнейших фирм, корпораций, компаний, самостоятельно устанавливающих цену на рынке и определяющих собственные издержки. В Беларуси очень многие предприятия являются монополистами в различных сферах производства, например: «Белоруськалий», ОАО «Атлант», РУПП «Витязь», ОАО «Белтрансгаз» и т.д.
3. Долларизация экономики. Долларизация - это процесс замещения слабой национальной валюты твёрдой валютой, в данном случае долларами США, которые в большей или меньшей степени выполняют все функции денег, но, прежде всего, используются как средства сбережения. Так, в целом за январь-март 2011 г. ввиду резкого усиления инфляционных ожиданий и ажиотажного спроса на легковые автомобили населением на чистой основе было куплено 836,4 млн. долларов США. Нерезиденты в январе-сентябре 2011 г. на чистой основе купили 612,2 млн. долларов США, тогда как в январе-сентябре 2010 г. продали 7 млн. долларов США [18].
4. Мировой кризис. Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, оказал влияние на всю мировую экономику и на каждую страну в отдельности по-разному. Насколько сильно пострадала экономика каждого отдельного государства, определяется, прежде всего, экономической устойчивостью страны. Экономику Беларуси спад затронул позже и в меньшей степени, чем ближайший стран. До недавнего времени Беларусь оставалась одной из немногих стран, в которой ВВП продолжал расти: за шесть месяцев 2009 г. - на 0,3%, за семь месяцев - на 0,4%. Только по итогам января - августа 2010 года было зафиксировано снижение ВВП на 0,5%. По итогам десяти месяцев индекс ВВП составил 99%. Например, в России ВВП за этот же период сократился до 88,2%, в Украине показатели еще более низкие, так, ВВП снизился на 17,8 %. В странах ЕС в 3 квартале ВВП сократился на 4,2%. Наиболее существенные объемы падения среди стран ЕС зафиксированы в Литве - на 14,2%. Все эти страны являются важными рынками сбыта для Республики Беларусь, и очевидно, что такие результаты оказывают не лучшее воздействие на экономику Беларуси [19].
Национальная экономика Республики Беларусь на протяжении 1990-х годов пережила сложные потрясения в результате глубокого системного кризиса, который был вызван распадом СССР и его народнохозяйственного комплекса.
Предпосылки роста уровня инфляции в Беларуси к началу 90-х гг. XX в. были заложены в структуре экономики, которая по своей сущности была диспропорциональной Сохранившаяся от экономики СССР ресурсо- и транспортоемкая структура производственного сектора, направленная на дешевые энергетические ресурсы, преобладание роста тяжелой промышленности над выпуском потребительских товаров, высокая степень милитаризации и монополизации экономики, неэффективность сельского хозяйства и неразвитость сферы услуг, технологическая и инфраструктурная негибкость в условиях либерализации цен и открытия экономики в 90-е гг. стали главными факторами развития инфляции. Необходимо обратить внимание и на нерациональную инвестиционную политику, которая характеризовалась долгостроем и рассредоточением средств по многим объектам. В результате возник дисбаланс между спросом и предложением. Начали расти цены, но не только как при классической инфляции. Потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80 % состояла из дефицитных товаров.
В начале экономических реформ в экономике республики инфляция проявляла себя в скрытом виде. Она имела следующие сущностные характеристики, аналогичные с переходными постсоветскими странами: общее превышение спроса над предложением (в потенциале - инфляция спроса), искажённые ценовые пропорции, отражающие деформированность структуры экономики: заниженность цен на сырье и преобладание неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, высокие инфляционные ожидания населения [20, с. 10].
Читайте также >>>
Основы оценки недвижимости
недвижимость оценка риэлтерский экономический
Преддипломная
практика выполнена в обществе с ограниченной ответственностью «БизнесОценка»,
созданное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации,
Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответс ...
Расчет затрат на изготовление детали Кронштейн. Технологический процесс механической обработки
В
современных рыночных условиях хозяйствования экономика машиностроения на
российских предприятиях ведущей отрасли промышленности базируется на основных
вопросах экономических отношений предприятий в условиях постоянно возрастающей
конкурентной среды в рамках м ...