Наблюдается общее замедление экономической активности. Неопределённые перспективы развития, отсутствие требуемой достоверности в прогнозах динамики роста цен являются причинами отказа предпринимателей от реализации долгосрочных проектов с длительными сроками окупаемости. Большая часть капитала перемещается из сферы производства в сферу обращения и используется для спекулятивных операций.
Набирает силу тенденция к росту ссудного процента, ставящая перед собой задачу компенсировать обесценение денег. Издержки, связанные с увеличением масштабов денежного обращения и выпуском новых денег, растут. Так постепенно начинается переход от денег к товарам, обостряется товарный голод, который подрывает стимулы к денежному накоплению, что в свою очередь нарушает функционирование денежно-кредитной системы и возрождает бартерный обмен [5, c. 118].
Выше перечисленные последствия инфляции в основном являются внутренними, но также имеют место и внешние. Одна из них - это обесценение денег по отношению к иностранным валютам, что вызвано обесценением денег внутри страны через разницу в покупательной способности валют. Спрос на иностранную валюту будет расти, усилится утечка капиталов за границу, спекуляции на валютном рынке, что в свою очередь, еще больше вызовет рост цен.
Инфляционные явления имеют ряд негативных социальных последствий.
Прежде всего, снижаются реальные доходы населения, а соответственно и уровень жизни, так как система образования доходов сложнее, чем система ценообразования. Для того чтобы возместить обесценивание заработной платы, необходимо вести переговоры с работодателем за её повышение. Поэтому, если государство берет на себя компенсацию затрат, то компенсация должна быть опережающей.
Второе негативное последствие для населения - обесценивание вкладов и сбережений. Для того чтобы огородить вклады от обесценивания, процент по вкладам и процент инфляции как минимум должны совпадать. В противном случае вклады будут изъяты из банков и её больше увеличат спрос, а возможность кредитования производства резко сократиться, что замедлит возможность увеличения предложения товаров, и инфляция будет развиваться ускоряющимися темпами. Что касается сбережений, то в условиях инфляционного спроса их размер резко уменьшается, и, в конечном итоге, все получаемые доходы направляются на увеличение спроса.
И третье негативное влияние, которое могут ощутить потребители, - это потеря части компенсационных доходов от увеличения налогов. Данный эффект имеет место, если в стране действует прогрессивная шкала налогообложения доходов населения. В этом случае доходы возрастают, так как в процессе инфляции увеличиваются компенсации и соответственно суммарный доход, поэтому из одной налоговой группы получатель дохода перемещается в другую, где ставка налога уже выше. Следовательно, большая часть полученного дохода уходит в качестве налога, а реальные доходы сокращаются. Для того чтобы избежать такого перераспределения, необходимо регулярно пересматривать тот предельный доход, за которым действуют новые прогрессивные налоговые ставки.
Таким образом, инфляция порождает перераспределение национального дохода, является своеобразным сверхналогом на население, что обусловливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко увеличивающихся цен на товары и услуги. Ущерб от инфляции терпят все категории наёмных работников, лица свободных профессий, пенсионеры, доходы которых могут уменьшаться или возрастать меньшими темпами, нежели темпы инфляции
Инфляция может стать не только внутренней проблемой, но и основной разрушительной силой в международных валютных отношениях.
Степень воздействия инфляции различается в зависимости от ее разновидности. Прогнозируемая инфляция - это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических агентов до реализации своих решений. Иными словами, это инфляция, к которой люди в той или иной степени подготовлены. Непрогнозируемая инфляция - это инфляция, которая оборачивается неожиданностью для населения. При такой ее форме фактический темп инфляции превышает ожидаемый. Так, если ожидаемый темп роста уровня цен 5% в год, а фактический за тот же период оказывается 25%, то непредвиденный темп инфляции составит 20% .
Читайте также >>>
Основы управления материальными ресурсами предприятий
Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу
формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей
финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка
отражения фактов хозяйственной деятельност ...
Оценка инвестиционной привлекательности проектов
Производственная
база дорожного строительства имеет коренные отличия от производственных баз
других видов строительства: во-первых, ее предприятия находятся в основном на
балансе дорожно-строительных предприятий, во-вторых, с линейным строительством
автомобильн ...