Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества, поэтому она рассматривается как социальное зло. Последствия инфляции отличаются сложностью и разнообразием. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения физических и юридических лиц, является помехой долгосрочным инвестициям и экономическому росту, вызывает отток национального капитала за границу и т.д.

Главным негативным последствием инфляции является перераспределение доходов и богатства. Этот процесс можно иметь место в условиях, когда доходы не индексированы, а кредиты предоставляются без учёта ожидаемого уровня инфляции. Инфляция влечет за собой перераспределение национального дохода по различным направлениям:

- между разными сферами производства и регионами в силу неравномерного роста цен;

- между населением и государством, так как государство в качестве дополнительного источника своих доходов использует излишнюю денежную эмиссию. Выпуская подкрепленные товарами бумажные деньги, государство фактически осуществляет скрытое налогообложение граждан через действия эффекта инфляционного налогообложения, который проявляется в экономике, где действует прогрессивная система подоходного налогообложения.

- между классами и слоями населения. Интенсивное социальное расслоение, обострение имущественного неравенства - неизбежные спутники инфляции, которая отрицательно влияет на благосостояние населения одновременно по двум направлениям - через сбережения и текущее потребление [5, c. 112].

Постоянное удорожание товаров, характеризующихся неэластичным спросом, ведет к прямому снижению жизненного уровня беднейших слоёв населения, реализующих потребительский набор, состоящий в большей степени из таких благ. Богатые слои населения, склонные к сбережению большей части своих доходов, теряют лишь сберегаемую часть, при этом их текущее потребление не только не страдает, но может даже возрастать.

Для категорий населения, доходы которых фиксированы, таких как пенсионеры, учащиеся, иждивенцы и др., инфляция представляет особую опасность. Именно у этих людей доминирующую роль в активах занимают наличные деньги и сбережения, накопленные в кредитных учреждениях. С ростом цен их реальная стоимость (покупательная способность) падает.

Влияние инфляции на производственную сферу носит двойственный характер и находится в зависимости от её размеров. Умеренная инфляция не оказывает значительного негативного влияния, но её снижение связано с ростом безработицы и сокращением реального национального выпуска. В особых случаях она может стимулировать временное оживление экономики в случае, когда рост спроса даст толчок к расширению производства, будет создана специфическая инфляционная конъюнктура.

Инфляция перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами. Непредвиденная инфляция приносит выгоду первым - получателям ссуды за счёт вторых - ссудодателей (при условии, что договоры о кредитовании не предусматривали пересмотра ставок в зависимости от темпа роста цен).

Галопирующая инфляция неблагоприятно отражается на производстве, финансах, кредите и денежном обращении. В качестве ее последствий начинаются сложные деформации рыночного механизма, наносится удар его центральному звену - системе цен. Цены перестают быть показателем реальной потребности и, как следствие, не дают объективную информацию инвесторам, в результате чего снижается эффективность размещения экономических ресурсов. Вследствие этого неоправданное движение инвестиций вызывает региональные и отраслевые диспропорции.

Инфляционные процессы подрывают стимулы роста экономики на базе НТП, поскольку внедрение в производство новой техники обходиться с каждым разом всё дороже. Предприниматели в таких условиях преимущественно используют устаревшее, но более дешевое оборудование и старую трудоёмкую технологию. Причина использования последней состоит в том, что издержки, связанные с заработной платой, как правило, растут более медленными темпами нежели затраты на приобретение новых средств производства.

Высокая инфляция активно противостоит экономическому росту. При среднегодовых темпах инфляции около 40 % и выше экономический рост, как показывает практика, прекращается. Верно и обратное заключение: чем ниже в стране темпы инфляции, тем обычно выше темпы экономического роста, причём они достигают максимального уровня при минимальных темпах инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Региональный воспроизводственный процесс в Республике Башкортостан
Региональный рынок представляет собой территориальную организацию сферы обращения, где должны быть согласованы интересы производителей и потребителей. Управление рынком требует изучения совокупности региональных рыночных отношений, конкурентной среды, развития ...

Особенности макроэкономического равновесия в России
Ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства является макроэкономическое равновесие, поэтому рассмотрение этой проблемы имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с практической точек зрения. Рассмотренная в ...