Графическое изображение статистических данных

Начало использования графического метода в статистике относится ко второй половине XVIII

в. В 1765 г.

вышла в свет работа известного английского химика и философа-материалиста Джозефа Пристли

"График биографии", а четыре года спустя другая его работа под названием "Новый график истории". Вторая работа Д. Пристли, представляющая собою большую хронограмму (изображение и анализ расположения событий во времени), охватывала период с 1200

г. до н.

э. по 1750

г. н.

э. и содержала до 2000

имен. В ней горизонтальными линиями была изображена продолжительность жизни отдельных исторических лиц.

В 1786 г. выходит в свет "Торговый и политический атлас, изображающий с помощью гравированных по меди цветных чертежей прогресс торговли государственных доходов, расходов и долгов Англии в течение всего XVIII в. Его автором был англичанин Уильям Плейфер. В этой работе использовались различные приемы графического изображения статистических данных: линейные графики, секторные, столбиковые и другие диаграммы.

Впервые графический метод в статистике, в частности диаграммы сравнения по площади фигур, использовал немецкий ученый Август Фридрих Кроме.

Он сыграл большую роль в разработке диаграмм статистических сравнений, перейдя от примитивных картограмм к диаграммам сравнения и сложным трехмерным диаграммам, представляющим в одной геометрической фигуре пространство, плотность населения и денежные доходы государств.

XIX в. - время внедрения графиков в различные области науки. Распространению и развитию графического метода в статистике способствовали не только научные публикации, но и международные статистические конгрессы: III Венский (1857 г.), VII Гаагский (1869 г.), VIII Петербургский (1872 г.), а также сессии Международного статистического института, регулярно проводившиеся с конца XIX в. На сессиях 1901, 1903 и 1911 гг. рассматривался вопрос о разработке международных рекомендаций по использованию графических методов в различных областях статистической практики.

В XX в. коренным образом изменились роль и назначение графических методов в экономике. Графики становятся не только способом наглядного изложения данных, но и выполняют роль инструментов управления на железнодорожном транспорте, в оперативном руководстве производством. Широкое распространение получают "организационные" графики, предназначенные для анализа организационных форм предприятия, порядка и организации работ, технологических процессов. Тем самым графики из простого средства иллюстрации превратились в необходимое условие, инструмент повседневной организационной работы.

Ученые XX в., используя достижения своих предшественников, обогатили графический метод новыми аналитическими функциями. Графические изображения используются при проведении многих расчетов. Широкое распространение получили номограммы - графики, служащие целям вычислений. Появляются публикации, освещающие историю графических изображений в статистике, методику построения различных видов графиков. Наиболее известны опубликованная в 1937 г. большая работа по истории графиков Функгаузера

"Funkheser, Hist'orial development of the graphical representation of statistical,data Osiris, vol" III, 1937 г., работы советских ученых Л. А. Вызова

"Графические методы в статистике, учете и планировании", (1940 г.), Я. П. Герчука

"Графические методы в статистике" (1986 г.). В них подробно изложены теоретические основы графического метода, дана методика и техника построения различных диаграмм.

Статистический график

- это особый способ изображения социально-экономических явлений, выраженных в статистических показателях. Графики предназначены для наглядного изображения, а также для изучения закономерностей в развитии массовых общественных явлений и процессов.

Наглядность изображения общественных явлений - важнейшее достоинство графика. Наглядность достигается благодаря использованию геометрических фигур, линий, точек и других графических изображений. С их помощью цифровая характеристика общественных явлений легче воспринимается и анализируется, информация принимает наиболее доступную форму.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Расчет общих годовых эксплуатационных затрат на автоперевозку грузов
Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содействии государства экономические реформы позволяют своевременно обновить пр ...

Разработка инвестиционного проекта по открытию автозаправочной станции
Предпринимательская деятельность неизбежно связана с вложением финансов в различные активы предприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться для эффективной деятельности. Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права ста ...