Ряды динамики

Сопоставимость показателей динамического ряда по полноте охвата единиц наблюдения означает, что в каждом из промежутков или моментов времени, представленных в ряду, учтены все объекты, без каких-либо пропусков. Например, анализируя динамику численности студентов высших учебных заведений по годам, нельзя в одни годы учитывать студентов всех видов обучения, а в другие - только студентов дневного обучения.

Если статистические показатели измеряются в разных единицах измерения, это также делает их несопоставимыми. Такие показатели пересчитывают в одни и те же единицы измерения при помощи специальных коэффициентов перевода.

При построении рядов динамики необходимо использовать единую методику учета данных или расчета уровней. В каждом конкретном случае сопоставимость данных достигается различными приемами. Можно заменять абсолютные величины относительными, так как последние обладают свойством абстрагировать различия абсолютных величин. Иногда данные, не сопоставимые по суммарному значению, вполне сравнимы по своим средним значениям.

Аналитические показатели рядов динамики.

Наименование

Обозначение

Формула расчёта

Значение показателя

1.Абсолютный прирост (цепной)

∆Yiц

∆Yiц = Yi - Yi-1, где Yi - текущий уровень ряда; Yi-1 - предшествующий уровень ряда.

Характеризует абсолютный размер увеличения(уменьшения) уровня ряда за определённый промежуток времени.

2. Абсолютный прирост (базисный)

∆Yiб

∆Yiб = Yi - Y1, где Y1 - начальный уровень ряда.

3.Коэффициент роста (цепной)

Крц

Коэффициент роста и темп прироста представляет собой две формулы выражения интенсивности изменения уровня. Коэффициент роста показывает во сколько раз данный уровень ряда больше базисного уровня или какую часть базисного уровня составляет уровень текущего периода за некоторый промежуток времени.

4. .Коэффициент роста (базисный)

Крб

5.Темп роста (цепной)

Трц

Трц = Крц × 100%

6.Темп роста (базисный)

Трб

Трб = Крб × 100%

7. Темп прироста (цепной)

∆Тц

∆Тц =

Характеризует относительную скорость изменения уровня ряда в единицу времени.

8. Темп прироста (базисный)

∆Тб

∆Тб = Трб - 100%

9.Абсолютное значение одного процента прироста

А /%/

Абсолютное значение одного процента прироста представляет собой одну сотую часть базисного уровня.

10.Общий абсолютный прирост

∆Yiобщ

∆Yiобщ = ∑∆Yiц = Yn - Y1 Yn - последний уровень ряда.

Характеризует общий абсолютный прирост

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Регулирование инвестиционной деятельности
Участники экономической системы, которыми являются как фирма, так и целая отрасль и национальное хозяйство в целом - непрерывно нуждаются в ресурсах, которые жизненно необходимы для создания и расширения, реконструкции или технического перевооружения основного, ...

Оценка объекта недвижимости в г. Альметьевске
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется развитием рыночных отношений. Оценка собственности различных видов все более становится неотъемлемым и действенным инструментом рыночной экономики. Рыночная стоимость оцениваемого объекта неп ...