Расчет основных показателей производства продукции и ее реализации

Задачи

Задача 1

Имеются следующие данные по двум заводам, вырабатывающим однородную продукцию:

Завод

Базисный период

Отчетный период

 

Затраты времени на единицу продукции, чел/ч

Изготовлено продукции, шт.

Затраты времени на единицу продукции, чел/ч

Затраты времени на всю продукцию, чел/ч

1

2,2

400

2,1

882

2

3,0

460

2,7

1350

На основе этих данных рассчитайте средние затраты на единицу продукции по двум заводам вместе: а) в базисном периоде и б) в отчетном периоде. Укажите, какие виды средних необходимо применить для вычисления этих показателей и на сколько процентов снизились средние затраты времени на единицу продукции.

Решение

Для того, чтобы найти средние затраты на единицу продукции по двум заводам вместе воспользуемся средней гармонической взвешенной.

Для расчета используем следующую формулу:

Х = åxf/åf

Тогда, подставив базисные значения в эту формулу, получим:

Х = (400*2,2 + 460*3,0) / (400 + 460) = (880 + 1380) / 860 = 2,63 чел/ч

Затраты времени на единицу продукции в отчетном периоде:

Х = = 2,43 чел/ч

Таким образом, затраты времени на единицу продукции по двум заводам снизились на 7,6 % (2,43/2,63*100 = 92,4).

Задача 2

В целях изучения норм расходования сырья при изготовлении продукции на заводе проведена 19% механическая выборка, в результате которой получено следующее распределение изделий по массе:

Масса изделия, г

Число изделий, шт.

До 50

8

50-52

18

52-54

45

54-56

17

56 и выше

12

ИТОГО

100

На основе этих данных вычислите:

) среднюю массу изделия

) моду и медиану массы изделия

) средний квадрат отклонений (дисперсию), среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Решение

1) Определим среднюю массу изделия

В условии задачи даны значения массы изделия (х) в интервальном вариационном ряду распределения с открытыми интервалами и число изделий (f). Необходимо перейти от интервального ряда к дискретному, т.е. найти середину каждого интервала. Общая масса произведенных изделий равна произведению массы одного изделия на количество изделий xf.

Масса изделия, г (х)

Число изделий, шт. (f)

Середина интервала (х)

xf

До 50

8

49

392

50-52

18

51

918

52-54

45

53

2385

54-56

17

55

935

56 и выше

12

57

684

Итого:

100

---

5314

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Разработка концепции управления объектом недвижимости на примере Торгово-развлекательного центра Гагаринский
управление В данной курсовой работе, рассматриваемым объектом анализа является торгово-развлекательный центр Гагаринский, который находится в стадии эксплуатации. Состояние здания хорошее, так как ТЦ был открыт 22.11.2010 года. Собственником объекта недвижимости ...

Планирование на предприятии
Организация производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоим ...