Анализ финансовой устойчивости организации

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:

Кал = S/Pt (17)

Например, за 2010 год: Кал = 466/4079=0,11

Коэффициент критической ликвидности находим по формуле:

Ккл =(S+ стр. 240)/Pt, (18)

где стр. 240(см. приложение Г) - дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты)

Например, за 2010 год: Ккл =(466+1740)/4079=0,54

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

Ктл=(S+Ra +Z)/Pt (19)

Например, за 2010 год: Ктл=(466+1740+3943)/4079=1,51

Чистый оборотный капитал осуществляется по формуле:

ЧОК=(S+Ra +Z)-Pt (20)

Например, рассчитаем за 2010 год : ЧОК=(466+1740+3943)-4079=2070.

Аналогичные расчёты осуществляются и за другие периоды.

В 2012 г. коэффициент абсолютной ликвидности соответствуют нормативному значению, показывают, что против 11% возможности погашения своей задолженности в 2010 году, в 2012 г. предприятие может погасить 20% краткосрочных заемных обязательств немедленно.

Коэффициент критической ликвидности. Он выше в 2012 году на 0,38 и показывает, что 92% части краткосрочных обязательств могут быть погашены за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам с дебиторами

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, что на один рубль текущих обязательств в 2012 году приходится 2,55 активов на 1,04 больше активов чем в 2010 году. Значение показателя выше норматива.

Чистый оборотный капитал показывает сможет ли предприятие погасить свои краткосрочные обязательства. Повышение капитала в 2012 г. является хорошей тенденцией.

Также для оценки платежеспособности предприятия целесообразно провести анализ ликвидности баланса

Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается путем установления равенства между обязательствами предприятия и его активами.

Техническая сторона анализа ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами по пассиву.

Активы предприятия в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на четыре группы.

Наиболее ликвидные активы А1. В эту группу входят денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Используя коды строк полной формы баланса (ф. №1), можно записать алгоритм расчета этой группы:

А1 = дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты)+краткосрочные финансовые вложения (S)

-Быстро реализуемые активы А2. В эту группу входят дебиторская задолженность и прочие активы:

А2 = налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям + дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты +денежные средства (Ra)

Медленно реализуемые активы А3. В эту группу включаются “Запасы” кроме строки “Расходы будущих периодов”, а из I раздела баланса включается строка “Долгосрочные финансовые вложения”:

А3 = запасы +незавершённое строительство - прочие запасы и затраты(Z)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...

Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого расчета определить технико-экономические показатели плана участка. Экономическая эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов. Экономический эффект - это ...