Современные проблемы развития нефтяного сектора в России

Обладая мощным ресурсным потенциалом, нефтяной комплекс обеспечивает около 40% производства первичных энергоресурсов в России, во многом определяет специализацию страны в международном разделении труда. Доля нефтяного комплекса (по итогам 2008 г.) в ВВП составляет более 14%, в экспорте - около 50%, в налоговых поступлениях в бюджетную систему РФ - свыше 30%.

В настоящее время наметилось ряд как позитивных, так и негативных тенденций развития нефтяного комплекса. Среди позитивных тенденций необходимо отметить создание предпосылок для стабилизации и роста добычи нефти в России, которые связаны с вводом в разработку ряда новых крупных месторождений в разных регионах страны. В настоящее время происходит формирование новых центров нефтяной промышленности в Восточной Сибири, Республике Саха (Якутия), на шельфе острова Сахалин.

К основным проблемам современного развития нефтяного комплекса необходимо отнести следующее.

.Нерациональное недропользование (низкий уровень извлечения запасов нефти) и неудовлетворительная деятельность большинства нефтяных компаний по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Воспроизводство минерально-сырьевой базы не соответствует задачам развития добычи нефти.

. Замедление темпов роста и падение добычи нефти. В 2006-2008 гг. впервые за последние годы проявились тенденции к снижению уровней добычи нефти.

. Неудовлетворительное решение проблем утилизации и квалифицированного использования нефтяного попутного газа (НПГ). Ежегодный объем сжигания НПГ в России составляет около 20 млрд. м3. В период с 2000 по 2008 г. ежегодный объем выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании НПГ увеличился в 2,2 раза, составив в 2008 г. 12% от общего годового объема выбросов загрязняющих веществ в стране.

. Высокая степень износа основных фондов нефтеперерабатывающей промышленности и низкое качество нефтепродуктов. Большинство российских НПЗ характеризуются:

· высокой степенью износа основных фондов (до 80%); за последние 20 лет в России не было построено ни одного нового крупного современного НПЗ (за исключением реконструкции ОАО «ТАИФ-НК»);

· использованием устаревших, энергоемких и экологически несовершенных технологий;

· низкой долей углубляющих процессов (каталитический крекинг, гидрокрекинг, коксование) в технологической схеме переработки нефти и низким уровнем конверсии нефтяного сырья в более ценные продукты переработки.

5. Низкие темпы применения новых технологий и инноваций. Необходимость их использования определяется увеличением доли трудноизвлекаемых запасов (сверхвязкие нефти, природные битумы) в структуре минерально-сырьевой базы нефтяного комплекса, необходимостью освоения шельфовых месторождений и глубокозалегающих горизонтов в зрелых нефтегазовых провинциях.

Мировой экономический кризис оказал заметное влияние на условия функционирования нефтяного комплекса России. Произошло:

· снижение цен на углеводородное сырье;

· сокращение темпов роста спроса на нефть и продукцию нефтепереработки;

· падение цен на продукцию, потребляемую нефтяным комплексом - металлы, трубы, оборудование;

· изменение условий привлечение финансовых ресурсов.

Влияние мирового экономического кризиса на отрасль проявилось в следующих аспектах:

· замедление темпов развития отрасли;

· уменьшение объемов инвестиций в геологоразведочные работы и в НИОКР;

· задержка в реализации проектов по освоению новых провинций и ряда крупных месторождений.

Пути посткризисного обновления и развития нефтяного комплекса связаны:

· с усилением деятельности в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы;

· с усилением инновационной направленности развития нефтяного комплекса для снижения совокупных издержек и рисков;

· с углублением переработки нефти на основе модернизации и строительства новых объектов;

· с созданием условий для диверсификации рынков сбыта продукции нефтяного комплекса;

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Пути совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК (СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края)
В современных условиях российской экономики большинство предприятий АПК внедряют новые механизмы управления с целью повышения эффективности деятельности. В процессе поиска путей повышения эффективности деятельности важное место отводится уровню оплаты труда сотр ...

Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...