Оценка экономической эффективности проекта

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений [20]. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой здесь является проблема их сопоставимости. Воспринимать ее можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. д

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы:

- основанные на дисконтированных оценках;

- основанные на учетных оценках.

Учет фактора времени опирается на дисконтирование, в связи с чем методы и измерители первой группы часто называют дисконтными. Ко второй группе относятся методы без дисконтирования распределенных во времени затрат. Условно их можно называть бухгалтерские.

Одна из базовых концепций экономики коммерческого предприятия и теории принятия управленческих решений состоит в том, что стоимость определенной суммы денег - это функция от времени возникновения денежных расходов или доходов. Денежная единица, полученная сегодня, стоит больше денежной единицы, которая будет получена в течение какого-либо периода в будущем. Единственное условие жизнеспособности этой концепции -

положительный уровень процента, под который можно инвестировать фонды.

Бухгалтерские методы игнорируют такие факторы как: неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизационных отчислений) и связанная с этим налоговая экономия; доходы от ликвидации старых активов, заменяемых новыми; возможность реинвестирования получаемых доходов и временную стоимость денег. Метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаковую отчетность, но различные величины инвестиций. Данный метод в основном применяется в малых предприятиях при реализации небольших проектов. В дальнейшем данные методы в работе не рассматриваются.

Дисконтные методы в современной зарубежной и отечественной практике в средних и крупных предприятиях являются преобладающими, т.к. они учитывают временную стоимость финансовых средств и не обладают теми недостатками, которые присущи бухгалтерским методам.

В основном используются четыре показателя, основанные на дисконтировании:

- чистая текущая стоимость (net present value - NPV);

- индекс рентабельности (profitability index - PI);

- внутренняя норма окупаемости (internal rate of return - IRR);

- дисконтный срок окупаемости (discounted payback method, discounted payout period - PP).

Расчет чистой текущей стоимости проекта

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента дисконтирования.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет годовые доходы в размере . Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

где - денежные поступления от инвестиции за год t;

- ставка дисконтирования;

- размер инвестиции.

Рекомендуемое правило - одобрять все независимые инвестиции с чистой текущей стоимостью больше нуля или равную нулю и отклонять все инвестиции с текущей стоимостью меньше нуля.

Расчет индекса рентабельности инвестиций

.

Метод расчета рентабельности инвестиций является, по сути, следствием метода чистой текущей стоимости. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле:

(2.3)

Если PI > 1, то проект 00следует принять; если PI < 1, то проект следует отвергнуть; если PI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Развитие малого бизнеса на основе франчайзинга
В настоящее время широкое распространение получила такая форма предпринимательства как франчайзинг. Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный ...

Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция. Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние десятилетия эта проблема стала злобо ...