Основы статистики

Понятие статистики как науки и история её возникновения и развития

О статистике слышали все. К этому слову мы так привыкли, что часто и не задумываемся, а знаем ли мы, собственно, что это за наука, как и не задумываемся над смыслом многих ежедневно употребляемых слов и выражений. В бессмертном труде Ильфа и Петрова "12 стульев" сказано: "Статистика знает все". Итак, что же представляет собой термин "статистика"? В настоящее время насчитывается около 1000 определений статистики. Первое из них относится к 1749 году и означает "государствоведение". На сегодняшний день под термином "статистика" следует понимать следующее:

Статистика - отрасль общественных наук, имеющая своей целью сбор, упорядочивание, анализ и сопоставление фактов, относящихся к самым разнообразным явлениям. Это учение о системе показателей, т.е. количественных характеристиках, дающих всестороннее представление об общественных явлениях, о народном хозяйстве в целом и отдельных его отраслях.

Основная задача статистики и ее предназначение состоит в том, чтобы помочь людям лучше понять многие современные мировые проблемы.

Статистика имеет древние корни. Вот лишь некоторые сведения. В Китае более чем за 2000 лет до н. э. проводились исчисления населения по полу, возрасту, образованию, собирались сведения о состоянии промышленности и с/х. В Древнем Риме велась статистика численности населения и имущественного положения граждан.

Развитие торговых и международных товарно-денежных отношений явилось стимулом для дальнейшего формирования учета и статистики.

В конце IX века проводились первые учетные операции: инвентаризация королевских имений, учет населения. Первыми учетно-статистическими источниками были летописи. Однако если собирание статистических данных началось в глубокой древности, то их обработка и анализ, т. е. зарождение статистики как науки, относится ко 2ой половине XVII века. В это время и было введено в научный обиход само слово "статистика". Это сделал немецкий ученый Г. Ахенваль.

Во 2ой половине XVII века в Германии возникла "Школа государствоведения". Ее основатель - Г. Конринг. Школа просуществовала более 150 лет, она, в основном, собирала описательно-информационный материал, который практически не анализировался. В трудах сторонников этой школы содержалось описание государств, их устройства, быта, климата, финансов, армии и т.д. Поэтому чисто статистическими эти труды было назвать нельзя.

Ближе к современному пониманию статистики была английская "Школа политических арифметиков", которая возникла на 100 лет раньше немецкой. Основателями были: Д. Граунт, Э. Галлей и В. Петти. В их трудах наметилось 2 направления: демографическое (Граунт, Галлей) и статистическо-экономическое (Петти). Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, проявляющиеся в массовом материале.

В первой половине XIX века возникло третье направление статистической науки - статистическо-математическое. Особый вклад в его развитие внес бельгийский статистик А. Кетле. Он назвал статистику - "социальной физикой", т.е. наукой, которая изучает законы общественных явлений с помощью количественных методов.

Наиболее известным ученым XX века в области статистики Запада являлся Р. Фишер, который продуктивно работал с 1912 по 1962 годы; многие его исследования оказали существенное воздействие на современную статистику. Представители статистическо-математического направления считают основой статистики - теорию вероятностей.

Большим шагом вперед к развитию статистической науки послужило применение статистическо-математических методов и широкое использование компьютерной техники в анализе социально-экономических явлений.

    Читайте также >>>

    Оценочное предприятие ООО УралИнформКонсалтинг
    Рынок недвижимости и оценка недвижимости развивается стремительными темпами - строятся новые административные и жилые здания и сооружения, сдаются в аренду дома и квартиры, совершается множество операций на вторичном рынке жилья. Без чего было бы невозможно ...

    Планирование и организация производства продукции
    Машиностроение является ключевой отраслью народного хозяйства, обеспечивающей разнообразные потребности общества и отдельного человека благодаря производству машин, оборудования, приборов. От результатов деятельности промышленного предприятия зависят экономическ ...