Состояние перерабатывающей отрасли в Новгородской области

русский пряник перерабатывающий

В состав перерабатывающей промышленности по Новгородской области в настоящее время входит 4 отрасли - мясная ( мясная отрасль представлена в области 13 организациями, некоторые из них: ЗАО «Боровичский мясокомбинат», ОАО «Великоновгородский мясной двор», ООО «Белгранкорм - Великий Новгород», ООО «Бизон», ООО «Новгородский бекон», ООО «Старорусский мясной двор», ЗАО «Рыбный двор», ООО «Птицефабрика Новгородская» и др.), молочная ( молочная промышленность представлена в области 16 организациями, некоторые из них: ЗАО «Лактис», ЗАО «Поддорский маслодельный завод», ОАО «Боровичский молочный завод» ООО «Демянский молочный завод», ООО «Лакто-Новгород», ЗАО «Ермолинское» и др.), плодоовощная (ЗАО «Трубичино», многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства) и зерноперерабатывающая (ОАО «Новгородхлеб», ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», ООО «Новгородский комбикормовый завод» и д.р.).

Производство основных продуктов питания на душу населения в 2009 году составило:

хлеба и хлебобулочных изделий - 73,5 кг (64,0 % нормы потребления);

молока и молочных продуктов - 169,0 кг (42,0 % нормы потребления);

мяса и мясопродуктов - 64,0 кг (77,0 % нормы потребления).

За 2009 год индекс физического объема продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности составил 109,1 %. Оборот организаций пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился на 7,6 % по сравнению с 2008 годом и составил 22497,5 млн. рублей.

Производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими данными (в % к предыдущему году):

N п/п

Наименование показателя

2008 год

2009 год

2010 год (январь-август)

1.

Индекс производства мяса и мясопродуктов

133,7

148,5

178,1

2.

Индекс производства молочных продуктов

104,2

98,7

88,3

3.

Индекс производства хлеба и хлебобулочных изделий

95,9

93,9

96,3

4.

Индекс производства готовых кормов для животных

111,4

260,0

121,4

В настоящее время динамика развития наиболее крупных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими данными.

Молочная промышленность представлена в области 16 организациями.

За 2009 год от сельскохозяйственных товаропроизводителей области поступило на переработку 54,8 тыс. т молока. Крупнейшими переработчиками молока в области являются 3 организации, на долю которых приходится 80,0 % всего переработанного молока. Производство молока и молочных продуктов в 2009 году снизилось, что обусловлено в том числе и недостатком сырья. В области наметилась тенденция к укрупнению организаций, которые способны создавать собственную базу по производству молока. Общая ресурсная база в 2009 году составила 305,7 тыс. т, из которых ввоз - 181,7 тыс. т или 59,4 % общего ресурса.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
В условиях рыночной экономики основой экономического развития общества является прибыль - важнейший показатель эффективности работы организации и источник ее жизнедеятельности. Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых п ...

Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого расчета определить технико-экономические показатели плана участка. Экономическая эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов. Экономический эффект - это ...