Первым иностранным франчайзером, пришедшим в Советский Союз уже в начале 1980-х гг., стала американская компания "PepsiCo". Предприятия по производству напитков "Пепси-Кола" были построены в нескольких городах СССР. А реализовывалась произведенная продукция в основном через сеть фирменных киосков. [7]
В России истинным первопроходцем франчайзинга стала научно-производственная фирма "ДОКА" (г. Тольятти), которая возникла в 1990 г., и, с этого момента занималась исключительно производственной деятельностью. Направление этой деятельности определилось также практически с момента возникновения фирмы - создание оборудования для мелкого и среднего бизнеса.
Отрасль, в которой работает НПФ "ДОКА", на протяжении десятилетий развивалась по так называемому остаточному принципу.
Если и производилось оборудование по переработке сельхозпродукции, то оно было предназначено для больших государственных заводов.
В связи с политическими и экономическими изменениями в стране, появлением независимых товаропроизводителей встал вопрос о создании доступного по цене, качественного и быстро окупаемого отечественного оборудования.
Начиная с 1995 г. на российском рынке возникли и получили развитие ряд известных западных франшизных систем, таких как "Baskin Robbins”, "Kodak”, "Subway”, "Xerox”, и др. Наряду с международным франчайзингом успешно развивается и чисто российский. Появились и бурно развиваются такие новые российские концепции как "Ростикс”, "1С”, "Эконика”, "Теремок - Русские блины”, "Перекресток" и др. [7]
Основные показатели развития российского франчайзинга.
В России наблюдается возрастающий интерес к развитию бизнеса с использованием концепций франчайзинга. Количество организаций, заявивших о своем развитии в формате франчайзинга, возросло с 50 в 2001 г. почти до 750 в 2008 г., что само по себе характеризует востребованность этого формата в России. Только в 2008 г. количество франшиз по сравнению с 2007 г. возросло более чем на 40 % (см. рис.7).
Рис.7 Структура рынка франшиз в 2008 г. [19]
По всем указанным секторам в 2008 г. произошел количественный рост франшиз: на 52,5 % по торговле непродовольственными товарами; 27,3 % по продовольственной торговле; 30,1 % по сектору общественного питания и 25% по услугам.
Вместе с тем, в общей совокупности франшиз наблюдалось в 2008 г. некоторое снижение доли сектора услуг, что связано с опережающим ростом франшиз в секторе непродовольственной торговли, и соответственно увеличение доли непродовольственного сектора с 47 % в 2007 г. до 52 % в 2008 г.
Для России характерны общемировые тенденции развития франчайзинга. Это связано с общими преимуществами франчайзинга и обусловленной необходимостью к объединению возможностей и ресурсов в условиях глобализации. При этом следует учитывать, что до определенного времени законодательное регулирование интеллектуальной собственности, включая отсутствие какой-либо формы регулирования для отношений похожих на франчайзинг и экономическая ситуация в России в целом не давали ни малейшего шанса развитию франчайзинга в России. Поэтому на российском рынке структура франшиз по сроку предложения существенно отличается от структуры франшиз Европы и США, которые имеют значительно более длительную историю. [3]
В каждом государстве также существует своя специфика, что связано с социально-экономическими, культурно-психолгическими, правовыми и другими факторами. Например, потребности населения в определенных товарах и услугах и тенденции развития той или иной отрасли в общем влияет на общую структуру франчайзинга. В качестве примера можно привести структуру франшизных рынков России, Европы и США. Понятно, что в региональном разрезе на территории России структура будет отличаться от общероссийской, аналогично в Европе на территориях различных государств и в США на территории различных штатов (см. рис.8).
Рис.8 Структура рынка франшиз в 2008 г., % занимаемой доли рынка. [19]
Сектор торговли продуктами питания не занимает ведущего места в структуре франчайзингового рынка. Это связано в основном со спецификой самого продукта, необходимостью установления жестких стандартов логистики и обмена данных, определенными трудностями исполнения стандартов на местах и осуществлением контрольной функции особенно в крупноформатном и широко ассортиментом секторе. Наиболее приемлемым для торгового франчайзинга является сектор специализированной торговли с ограниченным ассортиментом товаров (например, чай, сыры, замороженные продукты и др.) В России практически отсутствуют сети, осуществляющие развитие с использованием только концепций франчайзинга. Вместе с тем, сети, использующие эти концепции независимо от доли точек, принадлежащих франчайзи относительно собственных точек во всем мире, позиционируются как франчайзинговые. В России, также как и в других странах преобладают смешанные сети, т.е. сочетающие в себе расширение на другие территории с помощью собственных точек и независимых предприятий (франчайзи). Стратегия расширения зависит от воли руководства, внешних факторов, влияющих на организацию и внутреннего потенциала применяющей ту или иную стратегию организации.
Читайте также >>>
Расчёт себестоимости датчиков движения
Целью
данной курсовой работы является расчёт себестоимости датчиков движения.
Производство
- серийное. Полная плановая калькуляция всего производства позволяет точнее
понять, какую общую сумму денежных средств потребуется затратить при внедрении
данного вида ...
Оценка влияния бизнес-планирования на конечные результаты деятельности организации с целью их улучшения
Всякий, кто всерьез хочет заниматься
предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен
иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ,
определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техник ...