Факторы, влияющие на спрос и предложение

Факторы, влияющие на спрос, подразделяются на ценовые факторы и неценовые. Ценовые факторы свидетельствуют об изменении цен на данную продукцию, с учетом количества произведенной продукции. Ценовые факторы фиксируют перемещения по кривой спроса, при этом сама кривая спроса не меняет своего положения.

Ценовые факторы влияют на изменение положения кривой спроса. К числу неценовых факторов следует отнести:

покупательские ожидания;

цену предполагаемого товара;

качественные характеристики товара;

субъективные предпочтения и вкусы потребителей. Положительные изменения предпочтений и вкусов потребителей означает увеличение спроса. Отрицательные изменения во вкусах потребителей вызывают снижение спроса;

число потребителей. Совершенно очевидно, что рост числа покупателей обозначает увеличение спроса;

доходы потребителей. В большинстве случаев зависимость прямая, то есть повышение дохода приводит к увеличению спроса. Но существует и обратная зависимость, когда повышение дохода приводит к уменьшению спроса на определенную категорию товаров, а именно товаров низкого качества.

изменение инфляции.

Предложение формируется под воздействием отдельных причин. Факторы, влияющие на предложение, делятся на две большие группы. Внешние факторы и внутренние. Влияние внешних факторов не зависит от деятельности предприятия. К числу внешних факторов относятся:

. социально-экономические:

платежеспособность потребителей;

уровень процентных ставок по вкладам населения;

демографическая ситуация, определяется численностью населения и возрастной структурой потребностей;

. культурные;

. этнические;

. политические:

налоги и субсидии. Увеличение налогов ведет к снижению предложения и наоборот, субсидирование государством какого-либо предприятия ведет к повышению предложения.

Влияние внутренних факторов может контролироваться со стороны администрации предприятия. К числу внутренних факторов относятся:

степень объективности и детализации прогноза спроса на продукцию, составленного службой маркетинга;

технологии производства. Совершенствование технологий, новации позволяют сократить издержки производства и снизить затраты на ресурсы что приводит к росту предложения;

уровень конкурентоспособности продукции;

уровень организации процесса сбыта и продвижение продукции на рынок;

ценовая политика предприятия на товарных рынках.

Если анализировать кривые спроса и предложения то мы увидим, что кривая спроса убывает при уменьшении цены, а кривая предложения возрастает при увеличении цены. Поэтому при совмещении этих графиков, найдется определенная точка, в которой две указанные кривые пересекутся. Эта точка называется точкой рыночного равновесия. Этой точке соответствует цена единицы товара, при которой количество предлагаемого к продаже в данное время товара совпадает с объемом товара, необходимого для удовлетворения нужд покупателей.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

рост спроса при неизменном предложении вызывает рост цен;

рост предложения при постоянном спросе, как правило, вызывает снижение цен и позволяет увеличить объем продаж.

Механизм рыночного равновесия

Читайте также >>>

Расчет себестоимости восстановительного ремонта 1 км. пути
Транспорт - одна из отраслей народного хозяйства и одно из необходимых общих условий производства. Осуществляя перевозки, транспорт влияет на масштабы общественного производства и его темпы. Марксистско-ленинская экономическая теория относит транспорт к сфере м ...

Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
В условиях рыночной экономики основой экономического развития общества является прибыль - важнейший показатель эффективности работы организации и источник ее жизнедеятельности. Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых п ...