Равновесие. Экономический рост и его факторы

Для бесперебойного функционирования процесса производства должны соблюдаться строгие пропорции выпуска многообразных товаров и услуг. Необходимо обеспечение равновесия в общественном производстве между элементами стоимости общественного продукта, а также между его различными частями по натуральной форме. Это очень важно в условиях, когда многочисленные товаропроизводители лишь формально независимы друг от друга. На самом деле они тесно связаны между собой через механизм рыночных отношений. Это порождает такие проблемы воспроизводства, которые не существуют при анализе на уровне отдельных предприятий.

Нормальный, беспрепятственный процесс общественного воспроизводства предполагает прежде всего, что все предприниматели могут продать и продают произведенные товары. Для возобновления дальнейшего движения производства каждый производитель может приобрести (и свободно приобретает) необходимые ему средства производства и рабочую силу. Необходимо, чтобы рынок обеспечивал агентов производства предметами потребления. В перечисленных выше трех главных условиях основной проблемой общественного воспроизводства становится реализация общественного продукта. Суть проблемы реализации состоит в том, что каждая часть общественного продукта по стоимости в результате обмена должна воплотиться в такую натурально-вещественную форму, которая соответствует ее экономической функции. Разрешение проблемы реализации на макроэкономическом уровне общественного производства можно проследить на модели движения совокупного общественного продукта.

Как уже говорилось, общественное производство в зависимости от экономического назначения продукта, т. е. по натурально-вещественной форме, подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления. По стоимости же продукт делится на три части: а) стоимость потребленных средств производства или постоянного капитала, перенесенного на готовый продукт и требующегося для повторения процесса производства; б) стоимость средств, авансируемых предпринимателем на покупку рабочей силы при каждом возобновлении процесса производства или переменного капитала; в) прибавочная стоимость, создаваемая наемным рабочим при потреблении рабочей силы на предприятии.

При рассмотрении общественного производства на макроуровне надо иметь в виду, что натуральная форма продукта имеет наиважнейшее значение. Различные товары неравнозначны по своему функциональному назначению. Одни служат лишь как средства производства, другие - только как предметы потребления. Именно в связи с этим К. Mapкс впервые в политической экономии разделил общественное производство на макроуровне на два больших подразделения: производство средств производства и производство предметов потребления.

Рассматривая условия равновесия общественного производства, надо иметь в виду, что общественное воспроизводство может возобновляться как в прежнем, так и в изменяющемся размере, т. е. речь идет о простом и расширенном воспроизводстве1. Пропорции между различными частями общественного продукта по стоимости и натуральной форме различны при простом и расширенном воспроизводстве. Различные пропорции общественного воспроизводства, необходимые для равновесия, можно рассмотреть на моделях структуры общественного продукта.

~ с + v + т,~ с + v + т,

где I - первое подразделение общественного производства, производство средств производства; II - второе подразделение общественного производства, производство предметов потребления; с- стоимость средств производства, перенесенная на продукт, т. е. постоянный капитал; v - переменный капитал; т - прибавочная стоимость.

Условия равновесия при простом воспроизводстве, которое всегда является моментом расширенного воспроизводства: (с всегда реализуется в рамках самого первого подразделения общественного производства, поскольку по стоимости оно равно потребленным средствам производства в этом подразделении, а в натуральном выражении состоит из средств производства; П(v+m) реализуется в пределах II подразделения. Его продукция по натуральной форме является предметами, предназначенными для личного потребления; I(v + т) не может найти сбыт в I подразделении в силу своей натуральной формы, поскольку средства производства не могут войти в сферу личного потребления; IIc не имеет спроса у производителей во II подразделении, поскольку они для возобновления производства нуждаются в средствах производства, стоимостью, равной IIс. В то же время I подразделение предъявляет спрос на предметы потребления, по стоимости равные I(v + т), которые могут быть приобретены только во II подразделении. Следовательно, поддержание равновесия общественного воспроизводства в прежних объемах диктует обмен чистого продукта I подразделения на продукцию II подразделения, эквивалентную по стоимости фонду возмещения потребленных средств производства во II подразделении. Таким образом, главным условием равновесия или реализации при простом воспроизводстве является: I(v + m)= IIc. Производными выступают условия

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также >>>

Оценка объекта недвижимости (гаража)
Оценка гаражей осуществляется с целью установления его достоверной рыночной стоимости, включая и стоимость участка земли, на котором располагается гараж. В настоящее время производится оценка, как промышленных гаражей, так и частных, а также строений, входя ...

Разработка годового бизнес-плана организации связи
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования да ...