Анализ оплаты труда и материального стимулирования СХПК «Меркушинский»

Государство осуществляет регулирование оплаты труда путём установления минимальной заработной платы, других государственных норм и гарантий в оплате труда. Организация оплаты труда на многих предприятиях АПК, в том числе и на СХПК «Меркушинский» осуществляется на основании разделения функций и работ, нормирования, тарифной системы, форм и систем оплаты труда. Рассмотрим сложившуюся на предприятии систему оплаты труда подробнее.

Тарифная системы оплаты труда в СХПК «Меркушинский» установлена коллективными договором № 2-ТР от 11.02.2001 года в соответствии с трудовым законодательством.

Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.

Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.

Рассмотрим оплаты труда в СХПК «Меркушинский» по трем направлениям: . Растениеводство.

II. Животноводство Оплата труда административного персонала(аппарата управления).

I.Труд работников растениеводства может оплачиваться на основе 18-разрядной единой тарифной сетки (далее ЕТС) или по отраслевой тарифной системе на основе 6-разрядных тарифных сеток.

Тарифная ставка 1 разряда определяет размер оплаты наименее квалифицированного труда, тарифные ставки последующих разрядов равны ставке 1 разряда, умноженной на соответствующие коэффициенты тарифной сетки. 6-ти разрядная тарифная сетка, применяемая в СХПК «Меркушинский» представлена в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - 6-ти разрядная тарифная сетка, применяемая в СХПК «Меркушинский»

Тарифный разряд

1

2

3

4

5

6

Тарифный коэффициент

1,0

1,04

1,09

1,142

1,268

1,407

Таблица 2.7. наглядно иллюстрирует, что с повышением тарифного разряда увеличивается тарифный коэффициент, а следовательно и размер оплаты труда.

Оплата труда работников растениеводства должна обеспечивать зависимость заработка рабочего от количества и качества его труда. Основная оплата слагается из аванса за промежуточные результаты работы и доплаты за продукцию с учетом окончательных результатов. Размер, условия и порядок начисления этих видов основной оплаты определяется системой оплаты труда, которую предприятие вырабатывает самостоятельно и фиксирует в коллективных договорах и положениях об оплате труда работников предприятия.

В СХПК «Меркушинский» в растениеводстве применяется сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой основная оплата включает оплату по сдельным расценкам за объем выполненных работ и доплату за продукцию по годовым результатам производства. Оплата труда в течение года начисляется всему коллективу за объем выполненных работ по сдельным расценкам, определенным исходя из тарифных ставок и норм выработки. В конце года начисляется дополнительная оплата за продукцию по расценкам, рассчитанным исходя из 25 - 50 % тарифного фонда заработной платы в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур с учетом качества продукции. Показателями премирования может быть как качество выпускаемой продукции, так и выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение норм выработки, экономия материальных средств. На уборке зерновых можно применять премирование за высокое качество работы. В частности, при отличной оценке размер доплаты составляет 100 % к основному заработку, при хорошей - 80 %, удовлетворительной - 60 %.

Рассмотрим подробнее расчета сдельных расценок за единицу работ и исчисления заработной платы в растениеводстве в СХПК «Меркушинский» на примерах.

Условия: тракторист-машинист Андреев А.И, имеющий квалификацию II класса (10%), за 4 дня на тракторе МТЗ-80 одной сеялкой СЗП-3,6 произвел посев пшеницы на площади 50 га. Дневная норма выработки составляет 12,5 га. Сев произведен в установленные агротехнические сроки. За высокое качество сева ему начислили дополнительную оплату в размере 25 %. Труд механизатора оплачивается по ЕТС, тарифицируется по 4-му разряду и применяется повышающий коэффициент за условия труда 1,8.

Методика расчета:

) Дневная тарифная ставка тракториста-машиниста составляет 99,6 руб. [1394,38 руб. (месячная тарифная ставка 4-го разряда ЕТС) Ч 1,8 : 25,2 дня].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...

Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения долговечности и надежности конструкции, как важ ...