Социально-экономическая сущность оплаты труда на предприятии

Конституция РФ 1993 г. в качестве одного из основных прав и свобод человека и гражданина закрепила право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Механизм реализации этого конституционного права закреплен в Трудовом кодексе РФ через определение оплаты труда. В соответствии со ст. 129 ТК, оплата труда - это система отношений, которые связаны с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

То есть за свой труд- выполненную работу, произведенную продукцию - работник получает заработную плату. Это вознаграждение за его труд, признание обществом необходимости данного труда, приносящего социально-экономический эффект, что выражается в получении работодателем дохода (прибыли).

Но заработная плата - не только плата за результат труда. Роль заработной платы выражается в ее стимулирующем воздействии на человека: размер оплаты, порядок выплаты и элементы организации обычно развивают у человека личный интерес к труду. Таким образом, заработная плата выполняет двоякую роль: с одной стороны, это плата за результат труда, с другой - стимул к труду.

Известный английский экономист А. Смит считал, что заработная плата - вознаграждение за труд, который продаёт работник нанимателю. С его точки зрения, товаром на рынке труда является сам процесс деятельности по созданию продукта (услуги). А. Смит выдвинул положение о том, что заработная плата представляет собой цену труда и сводится к стоимости минимума средств существования, необходимых для работника и его семьи.

По мнению другого классика экономической науки, Д. Рикардо, труд подобно другим товарам имеет естественную и рыночную стоимости. При этом под естественной он понимал стоимость средств существования работника и его семьи, а рыночной считал заработную плату, которая колеблется вокруг своей основы - естественной цены - под влиянием спроса и предложения.

В основе концепции заработной платы, разработанной К. Марксом, лежит разграничение понятия «труд» и «рабочая сила». Специфической чертой наёмного как целесообразной деятельности человека является то, что он после заключения договора о найме. До этого труд не существует в отличие от других товаров, которые получают вещную форму до их продажи. Предметом купли-продажи, таким образом, является не труд, а рабочая - способность к труду как совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает личность.

В теории, заработная плата - это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника и членов его семьи. Такой подход к пониманию сущности заработной платы, определяющий стоимость воспроизводства рабочей силы посредством соответствующего уровня потребления товаров и услуг, характеризует отношение общества к обоснованию размеров заработной платы. На уровне предприятия эта величина корректируется с учетом доходности работы, количества и качества труда работника, но не должна быть ниже размеров, гарантированных государством. Фактический размер заработной платы определяется выделяемыми работодателем средствами на эти цели.

В настоящее время, особая роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате, поскольку для подавляющего числа работников основным источником доходов, а значит уровень оплаты труда и в будущем останется наиболее мощным стимулом повышения результативности труда и производства в целом.

Как и любая экономическая категория, оплата труда выражает свою сущность по средствам выполняемых ей функций. Оплата труда имеет множество функций, представим основные функции оплаты труда в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Основные функции оплаты труда

Функции

Содержание

Воспроизводственная

Заключается в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы

Стимулирующая (мотивационная)

Направлена на повышение заинтересованности в развитии производства

Социальная

Способствует реализации принципа социальной справедливости

Учетно-производственная

Характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Расчет потребности в водоснабжении, численности городского транспорта и технико-технологического обеспечения
Актуальность исследований заключается в следующем. Городское хозяйство - это комплекс расположенных на территории города предприятий, учреждений и организаций, призванных удовлетворять социально - бытовые потребности проживающего в нем населения. Оно включает в ...

Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения долговечности и надежности конструкции, как важ ...