Значение и место эффективного планирования потребления и использования энергоресурсов в условиях конкуренции

Другие авторы определяют рациональное использование электроэнергии, как научно обоснованное ее использование, обеспечивающее в конкретных условиях производства максимальный народнохозяйственный эффект с учетом социальных и экономических требований.

Наряду с этим, некоторые авторы дают определение экономии электроэнергии, подразумевая под этим относительное сохранение ее затрат за счет снижения удельного расхода на производство продукции установленного качества, структуры производства, а также снижения потерь.

Изучение и анализ различных мнений позволил сделать вывод, что в литературе не выработано единого взгляда в отношении резервов экономии электроэнергии. В одних случаях под резервами понимаются потери, в других - неиспользованные возможности, в третьих - пути экономии электроэнергетических ресурсов.

Совпадает с приведенной выше формулировка, что резервы экономии электроэнергетических ресурсов - это неиспользованные в данный момент возможности более рационального и экономного их применения, выражающиеся в повышении выхода продукции при улучшении ее качества, в сокращении технологических отходов и потерь, в наиболее рациональном использовании отходов производства и, в конечном счете, в снижении себестоимости выпускаемой продукции, повышении ее рентабельности и прибыли.

Исходя из проанализированных трактовок, резервы рассматриваются в качестве потенциальных возможностей расхода электроэнергоресурсов. Такие резервы, как показывает опыт, всегда имеются в определенном размере в производстве, они могут быть выявлены на основе мониторинга - и в последствии использованы для выпуска дополнительной продукции в результате технических, технологических, экономических, организационных и других мер, направленных на их эффективное расходование. [11, с. 32]

Опыт развитых стран мира показывает, что уровень конкурентоспособности продукции, экономический рост производства и благосостояние страны во многом определяются правильной ресурсосберегающей политикой в сфере материального производства.

Эффективное расходование электроэнергетических ресурсов в значительной мере зависит от экономического анализа и фиксирования затрат, например, с помощью мониторинга, который способствует выявлению и реализации резервов. В ходе проведения анализа, в первую очередь, выявлены основные факторы, влияющие на величину электропотребления и способствующие его снижению. Исходной позицией в постановке и конкретизации данной задачи является характеристика и классификация факторов, определяющих уровень экономного использования электроэнерго-ресурсов внутри предприятий с учетом специфики его работы.

Перейти на страницу: 1 2 

Читайте также >>>

Расчёт себестоимости датчиков движения
Целью данной курсовой работы является расчёт себестоимости датчиков движения. Производство - серийное. Полная плановая калькуляция всего производства позволяет точнее понять, какую общую сумму денежных средств потребуется затратить при внедрении данного вида ...

Оценка экономической эффективности внедрения автоматизированной информационной системы HTControl
Автоматизированные системы управления предприятием необходимы для оптимизации и повышения эффективности работы управленцев и некоторых других кадровых служб предприятия. Специалисты утверждают, что управление предприятием при помощи автоматизированных систем спо ...