Российские промышленные предприятия используют три формы оплаты труда: сдельную, повременную и смешанную. Каждая из указанных форм включает в себя несколько систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства и на основе оценки эффективности избранной модели организации заработной платы, ее роли как стимула практической реализации цели предприятия.
Формы и системы заработной платы разделяются для оценки труда и определения уровня заработной платы по установленным определенным показателям.
Рис.1. Формы и системы заработной платы
Система повременной оплаты труда:
) при простой повременной системе оплаты труда заработной платы работника начисляется за фактически отработанное время путем умножения на тарифную ставку присвоенного квалификационного разряда.
ЗПп = РВ*ТС, где (2.1)
РВ - фактически отработанное время;
ТС - тарифная ставка.
) Повременно-премиальная - это система оплаты труда, при которой к тарифной ставке (окладу) дополнительно начисляется премия (в % от тарифной ставки (оклада)) за выполнение условий премирования, установленных Положением об оплате труда, коллективным договором или иным локальным нормативным актом.
Сдельные системы оплаты труда:
) прямая сдельная - это система, при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.
ЗПсд = ВП*СР, где (2.2)
ВП - выр-ый объем продукции;
СР - сдельная расценка.
Поэтому при данной системе оплаты труда у работника появляется заинтересованность в повышении индивидуальной производительности труда.
) косвенная, при данной системе оплаты труда заработная плата косвенных сдельщиков на прямую зависит от заработной платы и производительности труда основных сдельщиков которых они обслуживают.
) прогрессивная, при данной системе выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по действующим сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка получаемая сверх этой нормы оплачивается по повышенным расценкам.
) аккордная, размер оплаты труда при такой системы устанавливается за весь объем работы, расчет с работниками производится после выполнения всех работ в установленные сроки. Премирование вводится за сокращение сроков за выполнение аккордного задания при качественном выполнении работы работника.
) премиальная, при использовании этой системы предусматривается выплата рабочему в дополнении к прямому заработку, премии за выполнение установленных количественных и качественных показателей.
В качестве показателей премирования работников сдельщиков используется:
— рост производительности труда;
— улучшение качественности продукции;
— освоение новой техники и технологии;
— снижение материальных затрат.
Читайте также >>>
Основы функционирования рынка рабочей силы
В условиях современного развития экономических отношений рынок рабочей
силы занимает важное место. С одной стороны, он является элементом
экономической системы и от эффективности его функционирования зависят национальное
благополучие, стабильность общества и эфф ...
Планирование и организация производства продукции
Машиностроение является ключевой отраслью народного хозяйства,
обеспечивающей разнообразные потребности общества и отдельного человека
благодаря производству машин, оборудования, приборов. От результатов
деятельности промышленного предприятия зависят экономическ ...