Как было указано, применение процессного подхода к понятию "потенциал" в экономике позволило применить известную методологию декомпозиции IDEF0 к составляющим элементам Процесса. В данном случае потенциал отождествляется с Процессом и повторяет его динамику и логические взаимосвязи. Декомпозиция потенциала на составляющие элементы дает возможность определить потенциальные функции - Управления, Механизма, Входа, преобразования Входа в Выход и - как следствие - самого Выхода.
По известной методологии, процедура декомпозиции экономического потенциала должна включать определение потенциальной функции Управления, и в том числе - планового распределения, конъюнктуры рынка, заключения контрактов, действующего законодательства, программ, распорядительных документов. В отношении Механизма следует указать, что его потенциал определяется не только наличными ресурсами, но и способами их соединения. При этом потенциал Механизма должен отвечать параметрам Управления и образовывать с ним симбиотическую структуру.
В результате задача вычисления потенциала в экономике сводится к определению результативности Процессов и их составляющих элементов методами функционального моделирования по методологии IDEF0.
В свою очередь, для практических исследований потенциала в экономике целесообразно выполнять композицию общего (процессного) потенциала из его составляющих элементов, что определяется как прямая задача. Однако возможен случай, когда потенциал в экономике определен, но при этом возникает задача рассчитать влияние на него потенциалов составляющих элементов - декомпозиции. Такая задача условно может быть определена как обратная.
Как результат, устраняется понятийная неопределенность термина "потенциал" в экономике, который по предложенной гипотезе отождествляется с функцией тренда исследуемого параметра, является синергетическим и учитывает рассмотренные нами существующие парадигмы потенциала как составляющие элементы Процесса.
Выводы
Проведенное исследование установило теоретическую зависимость потенциала в экономике от первоначального состояния системы, управляющих воздействий и ресурсов экономической системы.
При этом все известные научные парадигмы потенциала в экономике покрываются парадигмой, основанной на процессном подходе.
Релевантное определение Процесса и измерение потенциалов его составляющих элементов позволяют осуществлять композицию общего (процессного) потенциала в экономике (и в этом заключается прямая задача).
Потенциал в экономике однозначно должен быть описан соответствующим Процессом - нет потенциала без соответствующего Процесса. Составляющие элементы потенциала определяются путем декомпозиции Процесса (и в этом заключается обратная задача).
Полученные научные результаты уменьшают существующую понятийную неопределенность термина "потенциал" по отношению к экономике.
В работе рассмотрена проблема неопределенности понятия "потенциал" в экономике, существование которой не позволяет проводить адекватные исследования. Проанализированы существующие подходы к определению экономического потенциала и выявлены несовершенство соответствующих теоретических взглядов. Предложена новая гипотеза об определении потенциала и его составных элементов, которая дает возможность выполнять композицию и декомпозицию составных элементов потенциала, а также уточненные расчеты.
Читайте также >>>
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из
стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более
100 организаций различной формы собственности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...
Расчет экономической эффективности оптимизации электрического режима установки печь-ковш в условиях ККЦ ОАО ММК
В
данной работе осуществляется выбор организационно-правовой формы
Магнитогорского металлургического комбината (ММК), выбирается миссия для
предприятия, а также определяется экономический эффект от внедрения системы
оптимизации электрического режима УПК на учас ...