Определяющая роль неравномерности капиталовложений в интенсивности циклических колебаний положена в основу построения модели экономического цикла. Представители неокейнсианского направления экономической мысли (П. Самуэльсон, Э. Хансен, Дж. Хикс, Е. Домар, Р. Харрод), признавая ключевое значение потребительского и инвестиционного спроса в образовании цикла, считают, что на циклические колебания в большей мере воздействуют капиталовложения и в меньшей мере потребление.
Экономический цикл неокейнсианцами рассматривается как отклонение от состояния динамического равновесия, характеризующегося устойчивыми равномерными темпами прироста национального дохода (при постоянном накоплении и проведении государственной политики стабилизации экономики).
Неокейнсианская модель экономического цикла (например, модель Самуэльсона-Хикса) строится на соединении концепции мультипликатора и акселератора. Согласно концепции мультипликатора Кейнса зависимость между ростом капиталовложений и национального дохода представляет постоянную величину, определяемую устойчивостью доли потребления в приросте национального дохода. Концепция акселератора характеризует обратную связь между приростом национального дохода и последующим приростом инвестиций. Акселератор показывает, насколько должны возрасти капиталовложения при данном росте национального дохода. Акселерационный период характеризуется иными условиями, чем мультипликационный. В этот период рост национального дохода будет расширять производство и увеличивать капиталовложения, а снижение темпов национального дохода приведет к снижению темпов капиталовложений.
Малые и большие циклы экономического развития не противостоят друг другу, а взаимодействуют, дополняя друг друга. Это выражается в следующем:
и малые, и большие циклы - это форма экономического движения, развития. В любом цикле каждая последующая фаза есть следствие кумулятивного накопления условий в течение предыдущей фазы. Каждый новый цикл закономерно следует за другим, так же как одна фаза одного и того же цикла сменяется другой. В цикле сочетаются пределы и резервы развития, циклические кризисы есть не только нарушение равновесия, но и исходный момент восстановления сбалансированности. Негативные последствия кризисов вызывают необходимость социальной защиты населения. Эту функцию выполняет государство. В то же время, являясь импульсом нового витка развития, кризис сопровождается стимулированием экономического развития со стороны государства. В результате в рыночной экономике экономические циклы как форма движения сочетают стихийное и организованное начало;
основой механизма кратковременных и долговременных периодических колебаний является научно-технический прогресс. В малых циклах кризис является толчком к модернизации и техническому улучшению производства, а следовательно, к расширению рынка. В больших циклах кризисные процессы требуют внедрения базовых нововведений. Это стимулирует не только рост производства, но и структурную перестройку всей экономики и механизма ее функционирования. Следовательно, большие циклы характеризуются не только расширением рынка, но и созданием новых;
Читайте также >>>
Основы управления материальными ресурсами предприятий
Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу
формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей
финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка
отражения фактов хозяйственной деятельност ...
Особенности макроэкономического равновесия в России
Ключевой
проблемой экономической теории и экономической политики любого государства
является макроэкономическое равновесие, поэтому рассмотрение этой проблемы
имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с практической точек
зрения. Рассмотренная в ...