Вслед за кризисом наступает другая фаза - депрессия
(лат. Depressio - понижение, подавление). Тогда приостанавливается спад производства, а вместе с ним снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала и ставка банковского процента снижается до минимума. Производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают медленно и постепенно набирать ход.
В период депрессии предложение товаров перестанет обгонять спрос, а поэтому между ними устанавливается равновесие (прекращение выпуска товаров снижает их предложение до уровня спроса). В то же время создаются естественные условия для выхода из кризиса. Уменьшение цен на средства производства и удешевление кредита способствует новому накоплению капитала, возобновлению расширенного воспроизводства на новой технической основе.
Следующая фаза - оживление
- означает расширение производства до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное оживлением покупательского спроса. Сокращаются масштабы безработицы. Возрастает спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.
Наконец, наступает фаза подъема
. В этот период выпуск продукции превышает предкризисный уровень. В связи с этим, естественно, сокращается или рассасывается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повышается прибыльность производства. Увеличивается спрос на кредитные средства, и, соответственно возрастает норма банковского процента. Подъем завершается бумом, когда экономика работает на пределе своих возможностей, наблюдается полная занятость, инвестиции и расходы покупателей очень высоки.
Экономика оказывается перегретой и с неизбежностью скатывается в новый кризис.
Направления и характер изменения основных макроэкономических показателей называется экономической конъюнктурой.
Поэтому теорию экономических циклов называют также и теорией экономической конъюнктуры.
Для характеристики состояния и динамики используются различные показатели, важнейшими из которых являются: объем ВНП, уровень занятости, уровень загрузки производственных мощностей, объем прибыли предпринимателей и другие параметры. При этом в зависимости от того, как макроэкономические параметры меняются в ходе экономического цикла, их можно разделить на проциклические, контрциклические и
ациклические.
Проциклические переменные
имеют тенденцию к росту в период подъема и к снижению в период спада.
Контрциклические переменные
имеют тенденцию к снижению в период подъема и к росту в период спада.
Ациклическими
называются переменные, динамика которых не связана непосредственно с циклами деловой активности. Таким образом, цикличность - это форма движения национальной экономикой мирового хозяйства в целом, предполагающая смену революционных и эволюционных стадий развития экономики, экономического прогресса.
К. Маркс выделял 4 фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. В современной экономической литературе широко используют терминологию, выработанную Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает следующие 4 фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение).
Читайте также >>>
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
В условиях рыночной экономики основой
экономического развития общества является прибыль - важнейший показатель
эффективности работы организации и источник ее жизнедеятельности.
Прибыль - это денежное выражение основной части
денежных накоплений, создаваемых п ...
Расчет себестоимости изготовления лабораторного стенда исследования импульсных сигналов
Курсовая работа рассматривается как вид учебной работы по дисциплине, в
процессе которой у учащихся формируются умения решать конкретные задачи на
основе использования приобретенных знаний и самостоятельной работы с
литературой.
В курсе дисциплины «Экономика ...