Научные основы управления материальными ресурсами

• заводы-изготовители;

• оптовые склады-поставщики;

• склады-распределители;

• производственные склады;

• перевозчики;

• предприятия-потребители.

Управляющие решения в системе материального снабжения, при которых оценивается материальный поток и затраты в комплексе, т.е. по всей логистической цепи, а не в каждом ее звене отдельно, принимает довольствующий орган.

Логистический подход в снабжении предприятий материальными ресурсами особенно предпочтителен в таких структурах, как концерны, консорциумы, корпорации.

Управление материальными ресурсами и запасами представляет собой актуальную задачу для предприятий любого сектора экономики. Важным условием удовлетворения требований потребителей к продукции и бесперебойной работы предприятия является обеспеченность производства в материальных ресурсах, необходимый уровень запасов готовой продукции надлежащего качества. Особое внимание уделяется подразделениям складского хозяйства, наличию и состоянию складских запасов.

Для увязки процессов поставки и использования материалов, производства и отгрузки продукции создаются определенные товарно-материальные запасы. Создание складских запасов обусловливается стремлением в максимально возможной степени обеспечить свою хозяйственную безопасность и независимость, а также гибко и оперативно реагировать на колебания предложения и спроса во внешней экономической среде. Однако создание запасов и их поддержание требует значительных затрат на создание системы, средств складирования, хранения и поиска запасаемых материальных ценностей. Издержки на поставку отдельной партии складываются из расходов на транспортировку, охрану, страхование, оформление поставки и др. Стремление уменьшить расходы на хранение запасов влечет за собой увеличение числа поставок, что автоматически повышает расходы на поддержание последних. Задача управления запасами заключается именно в том, чтобы применительно к конкретной хозяйственной ситуации решить, когда запасать и сколько запасать, чтобы своевременно и в необходимом размере удовлетворить имеющиеся потребности и при этом обеспечить минимум совокупных издержек на хранение и поставку отдельных партий товарных ресурсов.

При этом обычно задачи теории управления запасами классифицируются по следующим признакам:

. Схема поступления и выдачи запасов. Поступление предметов хранения на склад, равно как и заявок на выдачу (спрос на готовую продукцию или потребность производства в материалах) предметов хранения, может быть непрерывным или дискретным. В дискретном случае пополнение запасов или их списание может осуществляться в регулярные или нерегулярные моменты времени.

. Информация о спросе или о потребностях. В задачах управления запасами могут быть случаи полной информации о спросе (детерминированные задачи), риска, когда статистические характеристики случайного спроса предполагаются известными, и неопределенного спроса.

. Порядок принятия решения. Различают одно- и многоэтапные решение, т.е. статическое и динамическое управление запасами.

. Сети движения запасов. Сложная система управления запасами может состоять из нескольких взаимодействующих поставщиков и складов. Поставщики и склады могут соединяться последовательно, параллельно, другим способом (например, в виде иерархической системы с многочисленными взаимоисключающими или невзаимоисключающими каналами). Поставщики, склады, каналы и схемы их взаимодействия образуют сеть движения запасов.

. Распределение спроса. В моделях может исследоваться стационарный и нестационарный спрос на предметы запаса. В первом случае статистические характеристики случайного спроса стабильны во времени, во втором - переменны.

. Источник снабжения. Модель изучает случаи снабжения ресурсами собственного производства и поставки ресурсов со стороны.

. Характер запаздывания. Анализу подлежат как детерминированный сдвиг во времени между заказом и поступлением товара, так и случайные задержки.

. Вид функции затрат. В задачах могут рассматриваться как линейные функции затрат, так и нелинейные. Модель может учитывать постоянные затраты или выгоды (например, затраты на переналадку или скидки на цену для крупных партий), а так же переменные затраты или выгоды (прямо пропорциональные размеру заказа или запаса).

. Ассортимент запасов. Задача управления запасами может решаться для одного ресурса или изделия (однопродуктовая модель) или для большого количества их (многопродуктовая модель). При этом возможны также случаи взаимовлияния размеров запасов двух продуктов или случаи отсутствия такого взаимовлияния.

. Другие признаки. В качестве примера таких признаков можно назвать, скажем, состав учитываемых при решении задачи издержек и выгод, размер которых зависит от размера запаса; способы исчисления издержек и выгод (с учетом их влияния на финансовые результаты предприятия или без такого учета); применение в моделях экспертных оценок, а также методы генерирования и интерпретации этих оценок; метод моделирования (математические, информационные, имитационные, компьютерные и другие).

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Оценка магазина г. Череповца
Постановка задания на оценку Объект оценки Здание магазина, площадью 300 м2 Череповецкий район, д. Ясная поляна Череповецкий район, д. Ясная поляна Имущественные п ...

Развитие малого бизнеса на основе франчайзинга
В настоящее время широкое распространение получила такая форма предпринимательства как франчайзинг. Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный ...